Формула плавания

Формула плаванияВы готовы? Вы сможете получить комплексное представление о плавании. Возможно, первый раз в жизни.

Как только у вас сложится общее понимание процессов, детали техники обретут гораздо больший смысл. Вы сможете ответить самому себе на множество вопросов о технике, а уровень вашего плавания поднимется на порядок.

У вас появится уверенность в себе. Тренировки в бассейне начнут приносить результат.

И лучшее во всем этом — простота изложенных идей. Прежде всего давайте осмотрим место действия.

Вы отталкиваетесь от бортика и плывете 25 ярдов. Предположим, что вы начинаете свой заплыв с качественного скольжения под водой, при котором вытянутое и хорошо обтекаемое положение тела минимизирует сопротивление воды.

Скольжение под водой применяется на старте заплыва после отталкивания от бортика. Подавляющее большинство пловцов выполняет скольжение под водой в течение 2-5 секунд, прежде чем всплыть на поверхность и начать выполнение гребков.

Только два показателя влияют на время, которое вы затрачиваете на прохождение дистанции между точкой выхода (то есть моментом, когда пловец оказывается на поверхности и начинает плавание соответствующим стилем) и противоположным концом бассейна. Они оба не входят в число элементов эффективного минимума, о которых мы с вами говорили, когда обсуждали принцип Парето, — до них мы еще доберемся.

Но именно эти ключевые показатели используются в формуле плавания, определяющей картину комплексного понимания данного процесса. Это: 1) количество гребков, которое требуется, чтобы переплыть бассейн; 2) частота, с которой вы совершаете гребки (темп).