Как строится тренировка

Как строится тренировкаТренировки в плавании, как правило, строятся по одному и тому же принципу вне зависимости от того, о какой команде идет речь. Тренировка делится на так называемые серии. Серия — это ряд заданий, которые нужно выполнить в определенном режиме или с определенными интервалами.

Режим Это самая распространенная единица при построении тренировки. Давайте рассмотрим пример.

Тренер дает команде следующее задание: «10 х 100 в режиме 2:00». Это означает, что каждые 2 мин. пловцы должны начинать новую стометровку. Некоторые пловцы заканчивают свои 100 м за 1:15, и на отдых у них остается 45 секунд.

Затем на отсечке 2:00 они плывут следующую сотню. Другие заканчивают свои 100 м за 1:40, следовательно, на отдых перед следующей стометровкой у них остается 20 секунд.

Разумеется, несправедливо, что тот, кто плавает быстрее, отдыхает больше. Поэтому тренер распределяет пловцов по дорожкам в зависимости от их скорости.

Пловцы посильнее получают от тренера задание с более коротким режимом. В этом смысле плавание — великолепный вид спорта: для вас всегда найдется подходящая дорожка вне зависимости от того, как быстро вы плывете.

По мере повышения скорости вы будете оказываться на дорожках с более сильными пловцами. Интервал Еще один способ построения серии — указать пловцам, сколько времени они могут отдыхать между заданиями.

Тренер может сказать: «Плывете 10 х 100, отдыхаете 30 секунд после каждого задания». Это означает, что даже на одной и той же дорожке пловцы могут стартовать в разное время.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.