Последние публикации

Какова ваша формула плавания?

Какова ваша формула плавания?Чтобы определиться с вашей индивидуальной формулой плавания, нужно выяснить скорость вашего гребка и сколько гребков вы совершаете. Поскольку невозможно одновременно плыть и следить за секундомером, придется попросить кого-то замерить скорость вашего гребка. Неважно, на какую руку будет ориентироваться ваш помощник.

Важно, чтобы он засек момент, когда рука входит в воду, и остановил секундомер, когда та же рука завершит полный цикл и снова войдет в воду. Эту операцию необходимо проделать несколько раз на дистанции 100 ярдов или 100 м. Иногда нужно, чтобы помощник засекал время выполнения двух полных циклов, чтобы потом поделить это время на два. Такой подход минимизирует погрешность при замере.

Попросите помощника замерить скорость вашего гребка, когда вы плывете на время, а не в ходе разминки или заминки, когда скорость ниже. Показатели элитных пловцов, получены на соревнованиях.

Темп элитного спортсмена при плавании «на технику» во время тренировки приблизительно на 0,2-1 секунду ниже, чем во время соревнований. Помните: при подсчете необходимо учесть первый половинчатый гребок, выполняемый под водой до выхода на поверхность.

Подсчет гребков — задача несложная, но она требует концентрации. Вы можете сами подсчитать свои гребки, но совсем не повредит, если параллельно их также подсчитает тренер или приятель.

Неважно, плывете ли вы при этом в 25-ярдовом, 25-метровом или 50-метровом бассейне, но сравнить показатель собственного количества гребков еще с чьим-то вы сможете только для бассейнов одинаковой длины. Все показатели количества гребков, взяты по результатам заплывов на Олимпийских играх в 50-метровом бассейне, поэтому, чтобы сравнить свои показатели с указанными ниже, вам нужно провести свои замеры в 50-метровом бассейне.

Комментарии запрещены.