Последние публикации

Оптимизируем показатели

Оптимизируем показателиЕсли забыть на минуту о спринтерах, то почему же у некоторых из лучших пловцов на средние и длинные дистанции (200-1500 м) скорость гребка составляет 1,1 секунды, а у других — 1,6 секунды? Как мы уже говорили в самом начале, у некоторых из лучших пловцов локоть принимает высокое положение почти немедленно, после того как рука входит в воду. Гребки этих спортсменов кажутся неровными, короткими и чем-то напоминают движения краба.

Они не вытягивают руку полностью. Скорость их гребка часто составляет 1,15-1,2 секунды.

Они выполняют больше гребков, чем другие пловцы, но скорость гребка при этом у них значительно выше. Эти пловцы сбалансировали показатели своей формулы, максимально учтя при этом собственные индивидуальные особенности, такие как сила, гибкость и конституция.

Такая высокая скорость гребка — 1,15-1,2 секунды — при его небольшой длине чаще всего встречается среди женщин, специализирующихся на длинных дистанциях. Хотя формулу для этих пловцов (пловчих) можно сбалансировать разными способами, основная проблема состоит в том, что такой гребок не позволяет достигнуть действительно высокой скорости в плавании.

Если таким спортсменам приходится участвовать в заплывах на более короткие дистанции, требующие большей скорости (на 50 и 100 м), то многие из них сталкиваются с тем, что им трудно добиться более мощного гребка. Однако для них это не имеет большого значения, так как их сильная сторона — плавание на длинные дистанции (на 400 м и более).

Я, конечно, не хочу сказать, что все женщины, плавающие на длинные дистанции, плывут частыми короткими гребками. Я привела этот пример для того, чтобы продемонстрировать один из вариантов взаимодействия составляющих плавательного уравнения.

Этот пример «работает» для определенной части ведущих пловцов. Однако я искренне верю, что в плавании на длинные дистанции у женщин сейчас отказываются от подобного баланса, поскольку в режиме пловцов все большее место занимают силовые тренировки.

Плавание на длинные дистанции больше не связывают только с темпом и аэробной подготовкой — в уравнение добавляются сила и мощь гребка. Эту тенденцию подтверждают данные о скорости гребка и количестве гребков.

Чтобы гребки были максимально мощными, пловец должен выполнять их часто и при этом эффективно удерживать воду. Прекрасный пример — спринтеры.

Они выполняют мощный гребок, удерживая воду, при этом скорость выполнения гребков у них самая высокая среди элитных пловцов (в диапазоне от менее 1 до 1,05 секунды у пловцов на 50 м и от 1,05 до 1,2 секунды у пловцов на 100 м). Возможность сохранять мощь гребка и скорость на длинной дистанции ограничена, поэтому так же, как пловцам на длинные дистанции трудно переключиться на более мощный гребок, для спринтеров представляет трудность найти нужную «передачу» для более длинной дистанции. Обе группы пловцов обладают чувством воды и применяют захват с высоким положением локтя (кроме спринтеров, отрабатывающих технику вытянутой руки, см. приложение Б). Именно способ, которым они прикладывают силу и развивают скорость гребка, определяет то, подходит тем или иным пловцам больше плавание на длинные дистанции или же на короткие.

Пловцы на средние дистанции также полагаются на ключевые элементы — положение руки с высоким локтем и чувство воды, добиваясь необходимой для своей дистанции пропорции между количеством гребков и скоростью их выполнения. Поскольку одни пловцы на средние дистанции ориентируются на технику спринтеров, а другие — на технику стайеров, диапазон скорости гребка и количества гребков в этой группе очень широк.

Одни пловцы тяготеют к более длинному, более мощному гребку, выполняемому с меньшей скоростью (1,5-1,6 секунды), другие применяют более короткий и быстрый гребок (1,2-1,4 секунды). Ярче всего стратегия пловца на средние дистанции демонстрируется в заплыве на 200 м. Здесь не только представлен широкий диапазон скорости гребка, но и можно увидеть, как пловец меняет скорость гребка по ходу 200-метровки.

Скорость гребка пловца на дистанцию 200 м часто составляет 1,4-1,6 секунды на первых 100 м, затем, на последних 100 или 50 м, темп гребка возрастает, и спортсмен выполняет полный цикл на десятую долю секунды (или больше) быстрее. Это часть стратегии, которую разрабатывают пловец и его тренер для минимизации окончательного результата своего плавательного уравнения для разных отрезков этой показательной дистанции.

Окончательный вывод: единых правил здесь не существует. Средний диапазон гребка составляет от 1,0 до 1,6 секунды, и в него укладывается скорость практически любого профессионального пловца.

Ведущие пловцы оптимизируют собственные плавательные уравнения таким образом, который лучше всего подходит именно для них и для соревнований, в которых они участвуют. Самое главное — они знают о том, что уравнение необходимо оптимизировать.

К сожалению, я часто вижу, что пловцы по-прежнему сосредоточивают свои усилия только на одном факторе: снижении сопротивления с помощью положения тела, скольжения и чрезмерного вытягивания руки вперед. Скорость гребка у триатлетов и пловцов категории «мастере» почти всегда превышает 2,0 секунды за полный цикл, а иногда доходит и до 3,0. Вы узнаете, что даже самая низкая скорость гребка (1,5-1,6 секунды) у пловцов-олимпийцев все же выше, чем скорость пловцов, которые делают основную ставку на скольжение.

Высокий локоть и чувство воды — это ключ к увеличению расстояния, покрываемого при каждом гребке (при меньшем количестве гребков), не поступаясь скоростью гребка. Спортсмены, практикующие скольжение, возможно, выполняют так же мало гребков, как и ведущие пловцы, но плывут фактически в два раза медленнее именно из-за скорости гребка.

Комментарии запрещены.