Сравним значимость подтягивания и положения тела

Сравним значимость подтягивания и положения телаЯ чувствую, что некоторых из вас до сих пор гложут сомнения. Вы прямо как один мой хороший друг, один из ведущих триатлетов в своей возрастной группе. Он много лет является приверженцем теории «полного погружения», «скольжения, как рыба в воде».

Однажды в разговоре он рассказал о мастер-классе, который посетил более десяти лет назад. К концу двухдневных занятий он так проникся мыслью, что «альфа» и «омега» плавания — это исключительно положение тела, что фактически поверил, будто сила подтягивания — некая константа.

Другими словами, он поверил, что неважно, в каком положении находится рука: сила, с которой она работает, остается неизменной. А потому и вопрос подтягивания под водой даже не стоит обсуждать: в рамках того мастер-класса он вообще не поднимался.

Мой друг полагал, что единственный путь к улучшению — минимизировать сопротивление воды, или, как он сам говорил, «пройти сквозь самое узкое игольное ушко». Он упомянул при этом, что отрабатывает положение тела уже больше десяти лет. Когда же я спросила, стал ли он плавать быстрее, он ответил: «Ну… нет». Реакцию друг прочел в моем взгляде: «Ты один из умнейших моих знакомых, как же ты не догадался, что что-то не в порядке?

» Тот факт, что в течение более десяти лет он продолжал отрабатывать элемент, не улучшающий время, подсказал мне, что триатлетам (а также многим пловцам категории «мастере» и любителям) необходимо помочь увидеть реальную картину. В книгах, имеющихся на сегодняшний день в продаже, все движения пловца описаны до мельчайших подробностей.

Они полны полезнейшей информации, но ни в одной из них эта информация не систематизирована таким образом, чтобы читатель мог выделить эффективный минимум технических элементов. И естественно, читатели начинают отрабатывать те элементы техники, которые легче в исполнении.

Однако эта работа не принесет пользы, если не заложена основа — мощное подтягивание. Я понимаю, что мое утверждение требует доказательств.

И перехожу к ним. Почему ключевым фактором является именно подтягивание, а не положение тела, объясняется следующими причинами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.