Последние публикации

Вихревая теврия (с 1990-x годов по настоящее время)

Вихревая теврия (с 1990-x годов по настоящее время)Колвин ввел в плавание понятие вихревого движения. «Что такое вихрь?» — спросите вы. Я задалась тем же вопросом.

К счастью для нас, Колвин довольно подробно описал это явление в уже упоминавшейся книге «Динамика плавания»: Вихрь — это масса жидкости, вращающаяся вокруг своей оси… Вихрь — это форма кинетической энергии, энергии движения. А «сбегающие» вихри представляют собой энергию, которую генерирует пловец и передает воде.

Фактически, когда вы смотрите на вихри, образованные в воде в результате движений пловца, вы на самом деле видите тягу, созданную пловцом… Вихри часто становятся видимыми для наблюдателя, находящегося под водой, когда пловец движется на огромной скорости и при гребке захватывает воздух…

В 1984 г. я представил материалы своего исследования, посвященного значению вихревых потоков для гребка в плавании. Позже я был удивлен, когда узнал, что специалисты в области биомеханики называют мой отчет «вихревой теорией тяги».

Это не теория, а научный факт — другого способа создания тяги в жидкой среде не существует. Без сопротивления, образованного в результате завихрения в жидкости, мы не смогли бы создавать силу тяги.

Это утверждение справедливо как для человека, так и для океанского лайнера. На самом деле движущая сила в жидкой среде в любой форме, независимо от того, создается ли она рыбой, насекомым или кем-то иным, зависит от сил сопротивления, создаваемых вихрями.

Колвин первым предложил наиболее рациональное объяснение движущей силы в плавании, объединив учение о вихрях с собственными наблюдениями с бортика бассейна. Одним из результатов его работы стало интересное описание, как пловец ощущает потоки воды на разных фазах гребка, а также объяснение того, как пловцу развить в себе способность успешно «формировать потоки».

Серия вихрей, образованных ударами ног пловца ?

Комментарии запрещены.