Ещё остались скептики?

Ещё остались скептики?Кто-то все еще мне не верит? И это после того, как мы только что обсудили закон квадратичной зависимости, закон убывающей отдачи и все остальное? Ладно, я готова продолжать бой до тех пор, пока не отправлю противника в нокаут.

Вот еще несколько дополнительных аргументов в пользу того, что подтягивание в плавании — главное. РАЗ: СЕРИЯ ИЗ ДВУХ КОРОТКИХ УДАРОВ Подтягивание определяет и число гребков, и скорость, с которой мы их выполняем.

Оно больше других аспектов плавательной техники влияет на эти два показателя. ДВА: ЛЕГКИЙ ДЖЕБ Вспомните, как выглядят выдающиеся пловцы.

Какова отличительная особенность их телосложения? Это плечи и развитые мышцы спины: плечи у них широкие, а фигуры — выражение V-образные, верно?

Здравый смысл между тем подсказывает, что если бы спортсмены так уж беспокоились об уменьшении сопротивления, то плечи и мышцы спины были бы у них не такие накачанные. И потом, откуда у них вообще взялись такие плечи и спины?

Что-то мне подсказывает, что не от того, что целыми днями они выполняют упражнения на вытягивание и вращение бедрами. ТРИ: Я ПРИЖАЛА ПРОТИВНИКА К КАНАТАМ Вы очень быстро можете научиться придавать телу прекрасное обтекаемое положение, практически не затратив при этом физических усилий.

Помните отдыхающих, дрейфующих на воде? Поверьте мне, они совершенно не напрягаются, пытаясь распластаться на воде.

На самом деле у большинства пловцов — любителей, категории «мастере», триатлетов, которых я встречала, — обтекаемость тела в воде не хуже чем у пловцов-олимпийцев. Если бы в плавании скорость определялась прежде всего положением тела в воде, все люди в мире могли бы носиться в воде с огромной скоростью, потому что каждый в состоянии развить ее быстро и с минимальными усилиями.

И НАКОНЕЦ, ХУК СЛЕВА! Если вы триатлет, пловец категории «мастере» или любитель, который долгое время отрабатывал положение тела, а не подтягивание, то позволю себе высказать предположение, что ваша скорость на разминке незначительно отличается от скорости, с которой вы плывете основную тренировку.

Я такое наблюдаю ежедневно, особенно у взрослых пловцов. Они прыгают в бассейн и в качестве разогрева проплывают первые 100 ярдов за 1:27. Затем, когда наступает время основной тренировки и им бы надо как следует отрабатывать свои сотни, они показывают результат 1:30. Ох, не так все должно работать.

Выдающиеся пловцы плавают на самой разной скорости. Это разминочная скорость, скорость при аэробной тренировке, скорость при ПАНО, лактатная скорость и просто спринтерская скорость.

Они могут варьировать скорость в зависимости от того, какое усилие считают нужным приложить для развития тяги, а не от того, что решили придать телу более обтекаемое положение на время работы на спринтерской скорости, нежели во время разминки. Спор понемногу затухает, но я все же вижу, что у моего скептически настроенного оппонента остались последние капли сил и желание сражаться.

Я слышу его возражение: «Нет, ну не можем же мы согласиться с тем, чтобы при плавании ноги волочились по дну бассейна». На это я отвечу: «Ладно.

Пусть именно эти люди сперва исправят положение тела». Я соглашусь, что не следует пробиваться сквозь толщу воды в вертикальном положении (никто не должен страдать, даже наблюдая такое), но на это я выделяю не более одной тренировки.

Если у них уйдет на это больше времени, значит, что-то не так. (Те, кто начинает с самого нуля, — для вас выделенный текст на следующей странице.) Последний аргумент моего оппонента: подтягивание — это техника для продвинутых пловцов, новичкам ее объяснить невозможно.

На это я отвечу: «О-о-о, как интересно. Можно я поприсутствую, когда вы им это сообщите?

»

Читайте так же:

Комментарии запрещены.