Последние публикации

Следите за формой

Следите за формойПервая треть гребка заканчивается там, где ваше «весло» (кисть/предплечье) проходит под головой и плечами и начинается средняя треть гребка. В ходе этой фазы следите за тем, чтобы предплечье и кисть действовали как единое «весло», представляя себе давление воды по всей его длине; это позволит задействовать мышцы корпуса и широчайшие мышцы спины. Также не забывайте держать плечо; локоть и плечо не должны проваливаться под тело ни в одной из фаз гребка, особенно в средней фазе.

И наконец, помните о том, что завершать последнюю фазу гребка нужно в положении у бедра, а не разводить руки в стороны. Она скользит вдоль бедра, на котором показано движение с эспандером.

Упражнения с эспандером на скамье 1-2-я недели Выполняйте следующее упражнение три дня в неделю: серия из 3 х 8 повторов каждой рукой. Техника превыше всего.

Начните движение, подняв локоть в высокое положение. Остановитесь!

Задержите локоть в этом положении. Мы сейчас работаем не над темпом.

Прежде чем начать медленно натягивать эспандер, проверьте: 1) кончики пальцев смотрят вниз; 2) кисть выпрямлена и составляет одну линию с предплечьем; 3) плечо параллельно полу (или локоть на одной высоте с плечом). Перед каждым гребком проверяйте все эти три пункта.

Помните, что руку в исходное положение нужно возвращать по той же траектории, по какой она двигалась при натягивании эспандера. Не возвращайте ее так, как это делается при плавании в воде.

3-4-я недели Выполняйте следующее упражнение три раза в неделю. Техника по-прежнему остается самым важным аспектом (и всегда будет им оставаться).

К этому времени вы уже должны чувствовать себя более комфортно в этом положении. Все выполняется так же, как в первые 1-2 недели, но теперь попробуйте 3 х 12 повторов каждой рукой.

Всегда проверяйте положение тела перед началом движения. Попробуйте хотя бы немного выйти за пределы зоны комфорта, почувствовать, как растягиваются ткани верхнего отдела широчайших мышц спины (того, что подходит к зоне подмышечной впадины).

При этом еще больше выдвигайте лопатку, медиально поворачивая плечо около лица/подбородка. На спортивные показатели существенно влияет даже небольшое изменение в диапазоне движения, поэтому пытайтесь немного увеличить свой естественный диапазон.

5-я неделя и далее Только вы будете знать, готовы ли переходить к следующему этапу своих тренировок или вам нужно продолжать медленно и сосредоточенно отрабатывать технику. Если у вас получается поднимать локоть в нужное положение естественным и быстрым движением в начале каждого гребка, значит, ваши мышцы реагируют на последовательные тренировки.

В следующем разделе я предложу вам несколько способов дальнейшего совершенствования. Только обещайте мне, что никогда не будете жертвовать правильной техникой в погоне за быстрыми результатами, хорошо?

Спасибо.

Комментарии запрещены.