Последние публикации

Как закон 80/20 выглядит на практике?

Как закон 80/20 выглядит на практике?Приведу пример того, каким образом я во время своей тренировки уделяю 20% внимания 80% не ключевых аспектов техники вольного стиля. Поскольку многие люди стараются не в меру усердно применить на практике теоретические изыскания о положении тела, я на четырех примерах продемонстрирую, в каких ситуациях во время тренировок я сама уделяю особое внимание этому техническому аспекту. В качестве проверки.

Время от времени в процессе плавания я проверяю положение своего тела. К концу тренировки, особенно если чувствую, что устала, я проверяю, не провисает ли в воде мой корпус, сохраняет ли голова нейтральное положение.

Такая проверка занимает доли секунды. Положение нашего тела гораздо менее динамично, чем положение рук, выполняющих гребки.

Поэтому как только наше тело принимает в воде нужное положение, требуется лишь минимальная концентрация, чтобы его сохранять. Чтобы убедиться, что мой гребок достаточно мощный.

Я обращаю внимание на положение корпуса с целью придать необходимую мощь гребку, если цель данной тренировки — мощное и скоростное плавание. Основной акцент здесь приходится на получение желаемого эффекта от тренировки, а не на технику.

Прежде всего при выполнении гребка я отрабатываю высокое положение локтя. Но я также помню и о том, чтобы сохранять напряжение мышц корпуса, необходимого для движения с большим усилием и в более быстром темпе.

Корпус, включая бедра, должен успевать за гребком рукой: если вы выполняете захват с высоким положением локтя с большей скоростью в заплыве на короткую дистанцию, то и корпус, выступающий в качестве движителя, должен быть более динамичным. В качестве упражнения на технику гребка.

Чаще всего я выбираю упражнения, которые подразумевают работу над высоким положением локтя и чувством воды, но иногда тренирую и другой аспект гребка — ритмическое завершение усилия корпуса вращением бедрами. Хотя многие полагают, что вращение бедрами — это средство снизить сопротивление, я всегда призываю пловцов воспринимать его прежде всего с позиции ритмического оформления гребка.

При тренировке с буксировочным тросом. Буксировочный аппарат — это уникальный тренажер, который есть не во всех бассейнах.

Пловец надевает пояс, к которому крепится трос, перекинутый через вращающийся блок, закрепленный на суше. Блочную систему можно настроить на любую скорость, которую выберет пловец или тренер, при желании даже превышающую мировой рекорд у мужчин на 50 м вольным стилем.

Пловец может либо стараться сохранять обтекаемое положение тела, а машина в это время будет тащить его на другой конец бассейна, либо прилагать усилия и грести, стараясь поспеть за машиной. Не существует тренажера для пловцов, с помощью которого проливалось бы больше света на закон квадратичной зависимости (с возрастанием скорости сопротивление возрастает в квадрате), поэтому усилия, направленные на регулирование положения головы и тела, здесь дают фантастические результаты.

Сравните усилие, которое время от времени направляется на положение тела, с количеством энергии, затрачиваемой на совершенствование подводной части гребка. С того момента, как я вхожу в воду и начинаю разминку, я думаю о высоком положении локтя и чувстве воды.

Эти два параметра постоянно находятся в центре моего внимания на всем протяжении тренировки. Даже когда правильное положение руки становится естественным, необходимо продолжать работу над диапазоном движений, а также наращивать силу, направляемую на удержание воды.

Чувство воды — это не только самая важная часть гребка, но и самая приятная. Как же нам повезло, что наш с вами вид спорта дарит нам возможность наслаждаться тем, что в первую очередь приводит к успеху!

Комментарии запрещены.