Последние публикации

Олимпийские игры. Мужчины

Олимпийские игры. Мужчины— ПАК ТХЭ ХВАН (Республика Корея), золотая медаль Олимпийских игр 2008 г. на дистанции 400 м вольным стилем (3:41,86): в среднем Пак выполнял 17 гребковых циклов на каждые 50 м, скорость гребка — приблизительно 1,5 секунды на каждый цикл. (На последних 100 м скорость гребка Пака составила 1,3 секунды.) — ЛАРСЕН ДЖЕНСЕН (США), бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 г. на дистанции 400 м вольным стилем (3:42,78): в среднем Дженсен выполнял 17 гребковых циклов на каждые 50 м, скорость гребка — приблизительно 1,55 секунды на каждый цикл.

(На последних 100 м скорость гребка Ларсена составила 1,3 секунды. Количество гребков снизилось при этом до 19,5.) — ДЭНИЕЛ ЛОУДЕР (Новая Зеландия), золотая медаль Олимпийских игр 1996 г. на дистанции 200 м вольным стилем (1:47,63): в среднем Лоудер выполнял 19,5 гребковых циклов на каждые 50 м, скорость гребка — приблизительно 1,3 секунды на каждый цикл.

— МАЙКЛ ФЕЛПС (США), золотая медаль Олимпийских игр 2008 г. на дистанции 200 м вольным стилем (1:42,96): в среднем Фелпс выполнял 14,5 гребковых циклов на каждые 50 м, при этом время, затрачиваемое им на один гребок, составило 1,5-1,55 секунды на каждый цикл. — ПАК ТХЭ ХВАН (Республика Корея), серебряная медаль Олимпийских игр 2008 г. на дистанции 200 м вольным стилем (1:44,85): в среднем Пак выполнял 18 гребковых циклов на каждые 50 м, при этом время, затрачиваемое им на один гребок, составило приблизительно 1,35 секунды.

— Команда пловцов из США, завоевавшая золотые медали на Олимпийских играх в эстафете 4 х 200 м вольным стилем, показала среднее количество гребковых циклов на каждые 50 м от 18 до 19, при этом скорость гребка всех членов команды оставалась в диапазоне 1,35-1,4 секунды на каждый гребок. — ПИТЕР ВАНДЕРКАЙ (США), золотая медаль Олимпийских игр 2008 г. на своем этапе эстафеты 4 х 200 м вольным стилем (личное время 1:44,7): выполнял в среднем 16,5 гребковых циклов на каждые 50 м, при этом время, затрачиваемое на один гребок, составило приблизительно 1,55 секунды.

Интересно, что на протяжении 200 м Вандеркай менял скорость гребка. Ниже дана разбивка по каждым 50 м: первые 50 м: 14 гребков по 1,55 (помните, что здесь учтен прыжок с тумбочки); вторые 50 м: 15 гребков по 1,55; третьи 50 м: 16,5 гребков по 1,4; четвертые 50 м: 17,5 гребков по 1,35-1,38. — АЛЕН БЕРНАР (Франция), золотая медаль Олимпийских игр 2008 г. на дистанции 100 м вольным стилем (47,21): на вторых 50 м Бернар выполнил 20 гребковых циклов, при этом время, затрачиваемое им на один гребок, составило приблизительно 1,1 секунды.

(Под водой после поворота Бернар находился приблизительно 2,5 секунды.) — ДЖЕЙСОН ЛЕЗАК (США), бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 г. на дистанции 100 м вольным стилем (47,67): на вторых 50 м Бернар выполнил 18 гребковых циклов, при этом время, затрачиваемое им на один гребок, составило приблизительно 1,25-1,3 секунды.

(Под водой после поворота Джейсон находился приблизительно 3,1 секунды.) Пожалуйста, обратите внимание, что на количество гребков, которые пловец выполняет каждые 50 м, отчасти влияет время, которое он находится под водой, оттолкнувшись от бортика после поворота.

Международные правила позволяют проплывать под водой не более 15 м. Большинство пловцов не проплывают под водой все 15 м, однако некоторые остаются там дольше других. Например, Майкл Фелпс на соревнованиях после отталкивания от бортика делал выход за 4 с лишним секунды, а серебряный призер южнокореец Пак Тхэ Хван плыл под водой в течение приблизительно 2,5 секунды после поворотов.

Продолжительность нахождения под водой непосредственным образом влияет на количество гребков. Также обратите внимание, что при измерении скорости гребка на одних и тех же 50 м может возникнуть небольшая разница во времени выполнения гребков, поскольку на результат влияет целый ряд факторов (делает ли пловец в это время вдох, накопилась ли усталость, плюс различные изменения, происходящие просто вследствие того, что люди — не машины).

Для триатлетов разница в скорости гребка может быть еще большей из-за условий открытой воды. Интересно, что на Олимпийских играх 1996 г. скорость моего гребка составила 1,25 на дистанции 200 м вольным стилем в закрытом бассейне, в то время как на Олимпийских играх 2000 г. на соревнованиях по триатлону (плавание в открытой воде) она составляла 1,3-1,5 в зависимости от волн и параметров воды.

Среднее время, которое он показывает на отрезке 100 ярдов, если плывет 30 мин. на максимальной скорости, — 1:29. Это хорошее время для человека, который не занимался плаванием с детства. Но потенциально он мог бы улучшить свое время на отрезке 100 ярдов на 15 секунд, занимаясь столько же, сколько сейчас (три дня в неделю, если получается), уделяя самое большое внимание высокому положению локтя и чувству воды.

Количество гребков, которое требуется Джиму, чтобы пересечь бассейн, такое же, как и у меня, но время, которое он затрачивает на один гребок, когда плывет со скоростью, соответствующей плавательному этапу соревнований по триатлону, составляет 1,9 секунды на полный цикл гребка. Во время первой фазы гребка он старается вытянуть руку достаточно далеко («продлить гребок»), а затем бросает кисть вниз, чтобы на глубине протолкнуть воду под собственным корпусом.

Его рука и локоть остаются выпрямленными во время начальной фазы гребка (локоть не принимает высокое положение). Прилагая такое же усилие, я добиваюсь скорости гребка 1,3 секунды.

Я не проделываю дополнительную работу, чтобы быстрее выполнять гребки. Вместо этого я в самом начале гребка обеспечиваю высокое положение локтя и удерживаю воду таким образом, чтобы двигаться вперед.

Я не скольжу вперед (хотя с точки зрения динамики у меня тянутся и энергично работают глубокие мышцы корпуса), а траектория, по которой движется в воде моя рука, не длинная. Мои кисть и предплечье большую часть времени движутся под моим корпусом по направлению назад, и интуитивно я создаю импульсы, которые обеспечивают необходимое сопротивление и чувство воды.

Если умножить разницу в 0,6 секунды на каждый цикл гребка на количество гребков, которые необходимо совершить, чтобы проплыть дистанцию 100 ярдов вольным стилем (приблизительно 8 гребков на 25 ярдов), то получается, что отрезок в 25 ярдов я проплыву на 4,8 секунды быстрее (8 гребков х 0,6 секунды на один гребок = 4,8). На 100 ярдах это означает 19,2 секунды. Я также выиграю у него время на скольжении под водой после отталкивания от бортика (еще, скорее всего, 0,5-1 секунду на каждый поворот), потому что он не отрабатывает каждое скольжение на 100% на тренировках, поскольку никогда не задумывался о его преимуществах и важности.

Кстати, не задались ли вы вопросом, как я уговорила своего друга проиллюстрировать своим примером что-то неправильное? Я, конечно, могла позвонить по крайней мере сотне человек, у которых такой же провисший локоть.

Но Джим самый адекватный из всех и к тому же обладает прекрасным чувством юмора. Плюс я пообещала ему рассказать читателям, что он может легко выиграть у меня на любой дистанции в беге и в любой велосипедной гонке на короткой дистанции.

1. Количество гребков х Время на один гребок = Итоговое время. 2. Сильнейшие пловцы в мире затрачивают на один полный цикл гребка 1,0-1,6 секунды.

3. Пловцы, которые пытаются уменьшить количество гребков за счет скольжения вперед, затрачивают на один полный цикл гребка 2,0-3,0 секунды. 4. Сильнейшие пловцы могут уменьшить количество гребков, не увеличивая время на гребок, потому что при захвате воды их локоть принимает высокое положение, а затем они протаскивают корпус над рукой, выполняющей гребок под водой.

Они очень быстро выполняют гребок, потому что их рука не скользит пассивно впереди корпуса и не движется по длинной извилистой S-образной траектории под водой.

Комментарии запрещены.