Сочетание упражнений с обычными плавательными тренировками

Сочетание упражнений с обычными плавательными тренировкамиС этими упражнениями на постановку высокого локтя и развитие чувства воды вам придется немало потрудиться. Выберите те из них, которые лучше всего вам подходят. Я до сих пор выполняю эти упражнения для поддержания силы, амплитуды движений и ради той радости, которую дает чувство воды, хотя уже и не выступаю на соревнованиях.

И несомненно, я обязательно включила бы их в свои тренировки, если бы продолжала спортивную карьеру. Хотя эти упражнения крайне полезны для развития одного или обоих важнейших элементов гребка, можно сойти с ума, если три месяца подряд заниматься только тем, что делать одни упражнения.

Поэтому я рекомендую включить в тренировки обычное плавание кролем (а также другими стилями, упражнения на ноги, руки и т. д.), чтобы сохранить не только ваше психическое здоровье, но и баланс тренировок. Одни только упражнения сделают из вас самого плохо координированного человека на земле.

Вы забудете, для чего вы вообще тренируетесь. Просто запомните, что в плавании нужно постоянно думать.

Не «прокручивать» свои действия в уме, не полагаться на старую память мышц. Постоянно концентрируйтесь на формировании новой мышечной памяти.

Имейте в виду, что в плавании невозможно одновременно концентрироваться на всех элементах техники. На разных этапах тренировки сосредотачивайтесь на разных элементах гребка.

Уделяйте особое внимание высокому положению локтя — даже поглядывайте на него время от времени. Следите, направлены ли ваши пальцы к дну бассейна во время начальной фазы подводной части гребка; следите за тем, выпрямлена ли кисть и продолжает ли она линию предплечья в этой фазе.

Затем переключитесь на ощущения. Чувство воды, давление, силы сопротивления и тяги — прислушивайтесь к тому, что чувствует каждая точка вашей ладони, запястья, предплечья, вплоть до кожи между пальцами.

Иногда обращайте внимание на расстояние между пальцами рук. Если вы держите пальцы правильно (вместе, но не крепко сжатыми), с небольшим расстоянием между ними, возникает эффект перепонки, увеличивающий площадь поверхности ладони, что позволяет удерживать больше воды. Вытягивая руку в положение, из которого вы перейдете к захвату с поднятым локтем, обращайте внимание на мышцы вокруг лопатки.

Проследите, выполняете ли вы медиальное вращение плеча к подбородку при захвате воды. Заставляйте себя стремиться к такой гибкости даже при обычном плавании.

Поначалу вам покажется неудобно и трудно, движения будут механическими, но результат стоит затраченных усилий. Довольно скоро вы сможете так же естественно принимать это положение, как если ваше тело было бы изначально для него приспособлено.

Небольшое предупреждение: некоторые захотят уже в первый день получить улучшение своего результата на пять секунд. На это я хотела бы ответить вот что: вы слишком зациклены на конечном результате, зациклены настолько, что не в состоянии задуматься о самом процессе (деталях, которые смогут привести вас к желаемому конечному результату).

Помните наш разговор об умельцах? Притормозите, переключитесь на процесс.

Это увлекательный путь, и он — самое приятное, что есть в спорте. Спортивные результаты — вещь мимолетная.

У меня в шкафу лежит золотая олимпийская медаль, но сегодня я буду мыть посуду, менять лоток кошке, загружать белье в стиральную машину, потом схожу проверить почтовый ящик, где меня будет ожидать пачка счетов — все как у всех. Но… если захочу, я могу пойти в бассейн, нырнуть в него и почувствовать воду.

Я могу мысленно погрузиться в то, что делаю, и приблизиться еще на миллиметр к полному раскрытию потенциала моего тела. И этот день станет большим днем в спорте и в жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.