Вращение бедер. Как определить правильную амплитуду?

Вращение бедер. Как определить правильную амплитуду?С идеей вращения бедер произошло то же, что и с идеей S-образной траектории, которую некоторые пловцы восприняли чересчур буквально. Информация была неверно воспринята, словно в игре «испорченный телефон», в которую мы все играли в детстве: один участник шепчет на ухо другому короткую фразу, потом эта фраза обходит всех присутствующих, всегда шепотом, а последний участник произносит ее вслух всей группе. Многократная интерпретация, как правило, радикально меняет смысл первоначального высказывания.

Процесс передачи рекомендаций о технике плавания ничем не отличается от игры в испорченный телефон. Люди вокруг с самыми благими намерениями повторяют то, что слышали от кого-то, но при этом ключевая информация теряется или неверно истолковывается.

Вращение бедер — один из элементов техники, которые люди копируют друг у друга. И во всем мире это всегда происходит по одному и тому же сценарию.

Вы, новичок в плавании, идете в бассейн на тренировку с приятелем, который плавает уже какое-то время. Ваш приятель любезно согласился посмотреть, как вы плаваете, и поделиться своими рекомендациями.

Вы проплываете две дорожки, и поскольку раньше серьезно не занимались плаванием и совершенно ничего не читали о технике, то плывете, держась на воде довольно плоско — не подключая корпус. Ваш приятель, стоя на бортике, говорит: «Тебе надо вращать бедрами».

Вы понятия не имеете, что означает вращать бедрами. Ваш друг, который просто повторяет то, что сам слышал от кого-то другого, тоже не знает.

Поразмыслив, вы решаете, что чем больше, тем лучше, и начинаете вращать бедрами так, что едва не переворачиваетесь каждый раз на спину. Если бы там была я и если бы я набралась духа вмешаться в эту сцену, то у меня, наверное, не хватило бы запала подробно объяснять про тягу, высокий локоть, чувство воды.

Но по крайней мере я бы сказала следующее: Если преувеличенно вращать бедрами, то остальные части тела вынуждены ждать, пока бедро закончит свое движение. В воде все части тела должны действовать согласованно, ни одна из составляющих гребка не происходит быстрее других.

Главное в гребке — сила и скорость, остальные его составляющие должны подчиняться определенному ритму. Вращение бедра по направлению внутрь в тазобедренном суставе само по себе не поможет продвинуться вперед.

Сомневаетесь? Попробуйте.

Расположите руки в воде вдоль тела либо прямо перед собой и, не задействуя руки и ноги, повращайте как следует бедрами. Вперед вы не продвинетесь.

Важнейшая функция вращения бедер — максимизация силового эффекта, полученного от гребка, создавшего тягу. Используйте бедра для максимизации момента силы, но помните, что увеличение амплитуды вращения сверх этого не просто дает нулевой эффект, но и фактически отрицательно влияет на скорость гребка.

(Помните нашу формулу: количество гребков х время, затрачиваемое на один гребок = общее время?) Вы, конечно, ничего не знаете о движущей силе, скорости гребка, вы просто смотрите на меня безо всякого выражения на лице.

Я вам только что испортила весь день. Вы же были горды собой, когда так красиво проплыли — в точности как посоветовал ваш друг.

Я ухожу прочь, думая про себя: «Все, пора писать книжку».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.