Внимание к мелочам

Все мы знаем о дедуктивном методе Шерлока Холмса, многие из нас в детстве зачитывались историями о его приключениях.

Однако есть страна, где этот метод был изобретен задолго до книг Артура Конан Дойля, тщательно проанализирован и поставлен на службу государству. Не удивительно, что у этого государства самая старейшая спецслужба в современном мире, накопившая уникальный опыт.

Это государство – наша Россия.

В далеком 1827 году вышла первая официальная методичка, написанная графом Александром Христофоровичем Бенкендорфом, который был в тот момент шефом жандармов и главой Третьего отделения (т.е. сейчас бы его назвали «главой ФСБ»).

В этой методичке была изложена подробная инструкция о том, как по внешнему виду человека определить его происхождение, род занятий, возможный чин и привычки.

Эффективность своей методики А.Х. Бенкендорф неоднократно к удовольствию царя Николая I демонстрировал на Государственном Совете.

Происходило это примерно так.

Перед Бенкендорфом ставили неизвестного ему человека в исподнем, и шеф «высшей полиции» начинал рассказывать:

«Длина мышц рук и ног указывает на систематическое физическое воспитание.

Ровный рельеф мускулатуры говорит о хорошем питании — уже можно сделать вывод о происхождении в дворянской семье с нормальным денежным положением. Длина бедер указывает на своевременное половое созревание, это значит, что семья была религиозна и не допускала распутства у подрастающего мальчика.

На верхней части туловища заметны слабые следы частых ударов и возможных порезов. Молодой человек изучал фехтование, а длина этих ссадин указывает на саблю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.