Последние публикации

Алгоритмы движений и целевые программы обучения

Язык БК-а включает запись (в виде функций времени) пространственных координат точек тела спортсмена, суставных углов его ВКР и ВКС, траекторий, скоростей и ускорений центров масс его биозвеньев. Для этих целей применяются системы координат: XYZ — соматическая неподвижная; XnYnZn — соматическая подвижная; X0Y0Z0 — внешняя инерциальная; X0Y0Z0 — суставная неподвижная и XanYanZan — суставная подвижная система координат. В качестве точек тела спортсмена выбираются антропометрические центры ВКР, точки центров масс биозвеньев (их обозначения те же, что и антропометрические).

Например, запись V0 -35, 706 означает, что в соматической системе координат в данный момент времени тело человека располагается таким образом, что верхушечная точка его головы находится на нулевой отметке относительно оси X, на 35-миллиметровой отметке положительного направления оси Y и на 706-миллиметровой отметке положительного направления оси Z. Индекс «V» происходит от латинского «vertex» — антропометрический термин точки, знак «» означает, что измерения произведены в миллиметрах, без знака — в метрах (масштаб измерений устанавливается дополнительно). Значение интервала времени вносится в скобках после записи первых координат (в том случае, если интервал постоянный).

Далее записываются последние значения координат. При детальной записи пространственного координатного БК-алгоритма (ПК-а) производится дифференцирование всех его значений по данному интервалу времени. Если же интервал времени между отдельными координатами неодинаков, то в скобках записываются все последующие интервалы времени.

Первой в скобках времени вносится буква «t», обозначающая время, затем через «-» записывается калибровочная единица времени. Например, t-0,1-1 обозначает, что через каждые 0,1 с данная точка изменяет свои координаты на 1 мм, После обозначения каждого интервала времени ставится точка с запятой. Если перед новым значением временного интервала указан знак минус, то координаты измеряются по отрицательному значению оси (положительное значение не обозначается).

Комментарии запрещены.