Аналитическое представление движений спортсмена

Обозначим теперь угол в каком-либо суставе буквой с тремя нижними индексами — Первый из них будет обозначать номер биокинематической цепи, второй — номер сустава, а третий — вид суставного движения. Верхние индексы будем употреблять только для указания момента времени. Будем считать индексы, представленные буквами латинского алфавита от о до фиксирующими, а от 1 до 5 — скользящими; буквы индексы специального назначения.

Фиксирующий индекс указывает на то, что речь идет о каком-либо одном из возможных элементов рассматриваемой совокупности, а скользящий — что имеется в виду последовательный ряд всех возможных элементов. Индексами х, у. г, у целесообразно обозначать оси, вокруг которых делается поворот звена (у-продольная ось звена). Время обозначим через.

Таким образом, движение в каком-либо суставе можно вить в виде выражения где исходное значение угла; А — размах (амплитуда) составного движения; (о — угловая скорость или, по другому темп движения, v-начальная фаза движения, соответственно начальный и конечный моменты времени. В случае не периодично ста суставного движения выражение можно заменить линейной функцией.

Для представления реального исполнения упражнения необходимо еще добавить функцию, полученную на основе экспериментальных данных. Оговорим ряд условий, облегчающих запись спортивных движений. Будем считать, что в положении основной стойки все суставные углы равны нулю.

Если не имеется специальных оговорок, то удобно считать, что углы в суставах, не отраженные соответствующими уравнениями типа, тоже равны нулю. Положительный поворот звена вокруг оси происходит против часовой стрелки, а отрицательный — по часовой стрелке. Различные фазы суставного движения представляются уравнениями с соответствующими указателями моментов времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.