Последние публикации

Анализ изменений веса тела в опытной и контрольной группах

Исходя из сказанного, необходимо в практике тренировочной работы с юношами, имеющими интенсивный рост тела в длину, применять различные специальные упражнения, способствующие развитию грудной клетки: специальные дыхательные упражнения, гимнастические упражнения с предметами и без предметов, плавание, греблю, лыжный спорт и др. В подготовительную часть урока должны обязательно заключаться гимнастические упражнения, способствующие развитию грудной клетки (с предметами и без предметов). В заключительную часть — дыхательные упражнения. Среди упражнений по общей физической подготовке должны быть плавание, гребля и бег на лыжах.

Можно рекомендовать и разработать специальные нормативные требования по плаванию, гребле и бегу на лыжах для юношей с интенсивным ростом тела в длину. Отмеченное выше несоответствие между ростом тела и развитием окружности грудной клетки у юных баскетболистов, по-видимому, не отразилось на функциональном состоянии аппарата легочного дыхания (по данным жизненной емкости легких, экскурсии грудной клетки и Пробы на задержку дыхания).

Так, за весь период наблюдений жизненная емкость легких (ЖЕЛ) в основной группе возросла в значительно большей степени (1322 см3), чем в контрольной (538 см3). Коэффициент корреляции между ростом стоя и ЖЕЛ в обеих группах характеризуется средней связью. Сопоставление фактической ЖЕЛ с так называемой должной по Гаррису-Бенедикту (И. И. Лихиицкая, 1960) показало в преобладающем большинстве случаев превосходство величин ЖЕЛ, полученных нами при заключительном обследовании у баскетболистов над должной Время задержки дыхания как до, так и после дозированной физической нагрузки и экскурсия грудной клетки в основной группе при повторных обследованиях увеличились больше, чем в контрольной (все показатели сдвигов статистически достоверны).

Комментарии запрещены.