Последние публикации

Анализ полученного материала

Из 40 обследованных пловцов лишь трое увеличили свой темп в конце дистанции, в целом же по группе он снизился с 47 движений в минуту до 44. Правильную оценку своих действии дали лишь 50 % опрошенных. Остальные ошибочно считали, что их темп движений в конце дистанции возрастает. Было выдвинуто предположение, что причиной ошибочного восприятия частоты движений является развивающегося у пловцов в конце дистанции утомление. Для проверки этого предположения было проведено исследование, суть которого заключалась в следующем.

У пловцов, проплывающих 50-метровые. Отрезки дистанции интервальным методом в минутном режиме фиксировался темп гребковых движений в начале и в конце дистанции.

После каждого отрезка пловцу требовалось ответить на вопрос, «когда темп выше: в начале или в конце дистанции?» Ответы совпадали с фактическим темпом у всех обследуемых пловцов лишь до В половины тренировочной серии, а затем они давали противоположную оценку, т. е. при фактическом снижении темпа пловцы субъективно ощущали его увеличение.

Следовательно, одним из факторов, вносящих помехи в систему управления кинематическими характеристиками, является развивающееся утомление. Вместе с тем анализ полученного материала свидетельствует что вариативность темпа движений зависит от квалификации спортсмена.

Чем выше квалификация, тем меньше варьируется темп на дистанции. Объясняется это более высокоразвитым чувством дифференцировки движений с ростом спортивного мастерства.

Приведенные данные подтверждают это положение. Так, для пловцов высокой квалификации фактическая частота движений в минуту составила 58 гребков при задании плыть с частотой 57 движений. Ошибка составила 1,8 % в сторону увеличения темпа от заданного.

В сторону уменьшения темпа ошибка составила по группе пловцов высокой квалификации 7,5 %.

Комментарии запрещены.