Анализ применяемых спринтерами упражнений

При недостаточном развитии силовых и скоростно-силовых качеств некоторые мышечные группы не в состоянии преодолеть силу инерции и реактивные силы, возникающие при спринтерском беге, в результате чего они, выступают в роли слабых звеньев в общей кинематической цепи. Это приводит или к ограничению возможностей всей мышечной системы спортсмена или к травмированию этих мышечных групп. Анализ применяемых спринтерами упражнений, а также данных научных исследований в области методики спортивной тренировки, анатомии, физиологии и биомеханики позволяет нам предложить некоторые рекомендации но применению различных упражнений в тренировке бегунов на короткие дистанции.

Упражнения для мышц тазобедренного сустава. Большинство применяемых спринтерами упражнений имеют такое слабое место, как недостаточная избирательность их воздействия. Если это махи, то не после отталкивания (соответствующего кинематике бега), а из исходного положения нога сзади.

Если упражнение выполняется с сопротивлением при дистальной опоре, то в работу включаются вначале более мелкие (поэтому менее мощные) мышцы, что отрицательно сказывается на работе более крупных мышечных групп, в частности мышц паховой области. Между тем большинство ошибок при беге порождается именно излишней или несвоевременной активностью мышц.

Вместе с тем следует учитывать, что активная работа мышц тазобедренного сустава в период маха обеспечивает целесообразные движения и в других суставах ноги благодаря наличию многосуставных мышц. Так как основные движения ног в тазобедренных суставах происходят по промежуточным осям, то в активную работу кроме сгибателей и разгибателей включаются также приводящие и отводящие мышцы.