Анализ результатов

Анализ результатов проведенной клиностатической пробы также показал, что они одинаковы в обеих группах. Так, при каждом последующем обследовании у баскетболистов как высокого роста, так и среднего роста при перемене положения тела замедлялась частота пульса, что, согласно литературным данным (С. П. Летунов и Р. Е. Мотылянская, 1951; А. Зоидзс, 1958, и др.), свидетельствуют о повышенном тонусе блуждающего нерва сердца. Подытоживая изложенное выше, можно сделать следующие выводы. 1. Под влиянием систематических занятий баскетболом прирост основных показателей физического развития: рост, вес, жизненная емкость легких, экскурсия грудной клетки, ручная динамометрия, периметры плеча, предплечья, бедра, голени у юношей 15 и 16 лет происходит более интенсивно, чем у юношей того же возраста, не занимающихся спортом.

2. В опытной и контрольной группах отмечена высокая степень связи между отдельными антропометрическими точками и ростом тела в длину. Следовательно, развитие юношей в обеих группах (несмотря на интенсивный рост тела) по антропометрическим показателям совершается пропорционально.

3. Наблюдаемое при динамическом обследовании баскетболистов отставание окружности грудной клетки от интенсивного роста тела в длину и сравнительно низкие показатели становой динамометрии должны привлечь внимание педагогов. А именно: в практике тренировочном работы по баскетболу для юношей с интенсивным ростом тела в длину необходимо повысить разностороннюю физическую подготовку, обратив особое внимание на развитие грудной клетки и силу мышц, разгибающих спину.

4. Анализ результатов проведенных проб показал, что юноши с ускоренным ростом тела, систематически занимающиеся баскетболом, обнаруживают хорошую приспособляемость и реакцию на пробы сердечо-сосудистой и дыхательной систем, не отличаясь в этом отношении от баскетболистов со средним ростом. В то же время между баскетболистами обеих групп и юношами, не занимающимися спортом, имеются отчетливые различия. СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ТРЕНИРОВКИ ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ-ДВОЕБОРЦЕВ В целях научной разработки методики подготовки юных лыжников-двоеборцев нами на протяжении ряда лет проводилось изучение и обобщение опыта работы тренеров детских спортивных школ.

Москвы, Ленинграда, Перми, Кирова, Горького, Таллина, а также осуществлялись комплексные экспериментальные исследования на базе отделения лыжного спорта ЦДСШ Мосгороно. На основе полученных материалов нами были составлены программы по лыжному спорту для детских спортивных школ и спортивных школ молодежи. В этих программах с учетом возраста и подготовленности юных лыжников были установлены примерные нормы физических нагрузок в занятиях для детей, подростков и юношей, пересмотрены контрольные нормативы и требования для юных лыжников.

Эти нормативы учащиеся должны выполнять при переходе из одной группы в другую и при выпуске из школы. В программе изменено соотношение количества учебных часов, отводимых на общую и специальную физическую подготовку (в сторону увеличения объема общей физической подготовки).

Нами были также разработаны методические указания для проведения практических занятий. Новые программы утверждены Научно-методическим советом Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР и одобрены Лыжной федерацией СССР.