Последние публикации

Анализ современной научно-методической литературы

Несмотря на настоятельные требования практики, вопрос о допустимости систематического применения значительных по объему силовых и скоростно-силовых нагрузок на протяжении длительного промежутка времени в занятиях с юными велосипедистами еще совершенно не исследован. Между тем положительное его решение способствовало бы внедрению новых, более прогрессивных, методов скоростно-силовой подготовки юных спортсменов. Это позволило бы создать хорошую базу скоростно-силовой подготовленности занимающихся уже в раннем юношеском возрасте (14 и 15 лет) и на этой основе эффективно развивать общую и специальную выносливость.

Учитывая настоятельную необходимость решения этих вопросов, мы осуществили исследование совместно с научными сотрудниками лаборатории возрастного врачебного контроля ЦНИИФКа Ф. А. Иорданской, Л. И. Стоговой, Г. А. Титовым в отделениях велосипедного спорта ДСШ «Буревестник» и ДСШ «Юный динамовец» (Москва), поставив следующие задачи: 1. Определить эффективность разработанного сектором теории и методики юношеского спорта ЦНИИФКа варианта соотношения общей и специальной физической подготовки, при котором в подготовительном и соревновательном периодах существенно увеличен удельный вес средств общей физической подготовки, главным образом за счет упражнений скоростно-силового характера. 2. Оценить воздействие некоторых скоростных и силовых нагрузок, а также их сочетаний на организм юных велосипедистов.

В организованном нами педагогическом эксперименте приняло участие 20 квалифицированных юных спортсменов старшего (17 и 18 лет) юношеского возраста (под динамическим врачебным наблюдением находилось 10 спортсменов) со средним и выше среднего уровнем физической подготовленности, имеющих спортивный стаж 2-3 года.

Комментарии запрещены.