Анализируя тренировочный процесс

Если объект управления (например, спортивные движения) может быть описан системой линейных дифференциальных уравнений, то он считается линейным. В том случае, когда для этого требуется использование нелинейных дифференциальных уравнений, объект является нелинейным. Так, функциональное состояние организма спортсмена, получающего незначительные физические нагрузки, может рассматриваться как устойчивый объект, при больших нагрузках организм уже реагирует нелинейно, как неустойчивый объект. Нейтральным объектом управления может считаться биомеханическая система двигательного аппарата спортсмена, находящегося в положении, близком к так называемому безразличному равновесию (например, положение лежа па груди или на спине на горизонтальной плоскости).

В том случае, если тот или иной объект спортивной тренировки характеризуется одной управляющей и одной управляемой величиной, он называется простым, или одно-связным, в противном случае он относится к многосвязным объектам. Важным фактором, определяющим качество работы всякой системы управления, функционирующей в тренировочном процессе, являются критерии времени ее действия.

Одна из существенных сложностей автоматизации управления спортивной тренировкой заключается в том, что постоянные времени, характеризующие функционирование всех ее объектов, варьируют в весьма значительном диапазоне — от сотых и даже тысячных долей секунды до нескольких часов, дней, недель и месяцев.