Последние публикации

Аналогичные исследования

Аналогичные исследования проводил А. А. Тесленко, изучая координационную структуру сложных движений велосипедного педалирования с целью их моделирования для последующей разработки целевых программ обучения. Им были получены статистически достоверные характеристики координационной структуры двигательной деятельности велосипедистов при стандартной длине шатунов в различных условиях преодоления дистанции. По результатам биомеханического анализа была построена модель биодинамических взаимодействий нижних конечностей с педалью велосипеда в условиях трасс с различным профилем.

Это дало возможность разработать целевые двигательные задания и соответствующие программы обучения. А. В. Попов исследовал координационную структуру ударов по мячу ногой в футболе с целью использования таких данных для совершенствования и перестройки методики обучения этим сложным спортивным движениям.

Он обнаружил, что в футболе существует не один, как это было принято ранее, а два типа таких ударов — высокоскоростной и широкоамплитудный. Модель высокоскоростного типа отличается наличием в структуре выраженного торможения бедра во время начала активного движения голени в фазе удара. Для широкоамплитудного типа ударов характерны отсутствие торможения бедра во время выполнения основного движения, отсутствие баллистического характера передачи импульса силы от бедра к голени, широкая амплитуда движений ног.

Комментарии запрещены.