Анамнестические данные

И. Ф. Богоявленский. (1976) наблюдал 19-летнего военнослужащего, у которого после двухнедельного марша был диагностирован усталостный перелом диафиза большеберцовой кости. Несмотря на длительное госпитальное лечение, общий срок потери трудоспособности у него составил 400 дней, а затем он был переведен на инвалидность третьей группы.

S. J3Iank (1987) также отмечает длительное течение патологической функциональной перестройки диафиза большеберцовой кости. Пять наблюдаемых им больных лечились от 4 мес. до 9 лет и только у одного из них на основании клинико-рентгенологических и сцинтиграфических данных было констатировано выздоровление.

Средние сроки течения стрессовых переломов большеберцовой кости у спортсменов составили 19 мес. по Rettig et al. (1988). По литературным данным, часто наблюдаемые у спортсменов и артистов балета усталостные переломы костей стопы, таких как ладьевидная и основание пятой плюсневой кости, отличаются упорством течения, склонностью к замедленной консолидации и образованию ложного состава (Kavanaugh J., 1978; Hulko A. et al 1985). Затяжным течением (от 10 до 14 мес.) отличаются также перестроечные процессы верхних ребер у штангистов, бейсболистов, женщин-гребцов и гимнасток.

В среднем до 6 мес. и более длится патологическая функциональная перестройка в шейке бедра (Зубарчук С. К., 1981, Ймама-лиев А. С, 1963; Aro Н., Dahlstrom S., 1986 и др.). Перестроечные процессы в костях таза, по мнению различных авторов, протекают от 6 — 8 нед. до полутора лет. Несмотря на то, что патологическая функциональная перестройка костной ткани начинается постепенно и незаметно, в ряде случаев она может возникнуть остро. Некоторые авторы предполагают, что острое начало связано с появлением «надлома» в патологически перестраивающемся участке кост.

и (Hulko A. et. al., 1985 и др.). Это послужило поводом отдельным авторам говорить об «остром стрессовом переломе».