Последние публикации

Антропологический подход

В последнее время появился ряд работ, посвященных изучению проблемы личности человека в спорте. Характерным для работ последнего времени в этой области является то, что проблема личности человека тесно связывается с проблемами его деятельности, а в ряде случаев и с проблемами здоровья. Все больше вопросы изучаются со стороны подхода к управлению деятельностью человека на основе использования достижений социологии и психологии, в том числе социологии и психологии спорта. Появился также ряд специальных работ, отражающих социологические и психологические аспекты профессиональной деятельности, такие, как «инженерная психология», «социальная психология и спорт» и т. д. В трактовке понятия личности выделяется три подхода: Антропологический подход — личность рассматривается как носитель общечеловеческих качеств, как представитель «рода человеческого».

Наиболее полно такой подход выражен был в свое время Л. Фейербахом. В настоящее время он представлен в концепции так называемых человеческих отношений. Недостаток такого подхода заключается в недооценке роли социальной среды.

Персоналитический подход — личность рассматривается как результат взаимодействия биосоматической и социальной программ, как некая абсолютно самостоятельная индивидуальная неповторимость. При таком подходе понятие «личность» отождествляется с понятием «индивидуальность». В действительности одно не исключает другого, и если индивидуальность отражает особенности данного человека, то понятие «личность» отражает то общее, что объединяет людей, существующих в одинаковых социальных условиях.

Комментарии запрещены.