Последние публикации

Антропометрические точки

За весь период наблюдений сила кистей рук и становая динамометрия в опытной группе возросли в значительно большей степени, чем в контрольной. Коэффициент корреляции между силой кистей рук и ростом характеризуется средней связью в обеих группах. Коэффициент корреляции между становой динамометрией и ростом в обеих группах показывает низкую связь. Измерения окружности плеча, предплечья, бедра и голени, дающие определенное представление о развитии основных мышечных групп верхних и нижних конечностей, показывают увеличение этих показателей в обеих группах, в большей степени — в опытной группе.

Антропометрические точки: плечевая, верхнегрудная, подвздошноостистая, пальцевая, верхнеберцовая в опытной и контрольной группах изменяются пропорционально росту тела в длину, причем характер этих изменений в обеих группах примерно одинаков. Коррелятивная связь между этими точками и ростом стоя в обеих группах высокая.

Следует отметить, что длина руки и длина ноги у баскетболистов, так же как и рост стоя, с самого начала наших наблюдений превышали исходные данные обследуемых контрольной группы: длина руки — на 4,50 см, длина ноги — на 6,62 см. За весь период наблюдений в опытной группе длина руки увеличилась на 3,50 см, а длина ноги — на 5,30 см, в контрольной группе длина руки — на 2,97 см, длина ноги — на 2,20 см. Таким образом, у юношей, занимающихся баскетболом, наблюдаются более длинные конечности, чем у юношей контрольной группы, но развитие конечностей у них в основном идет пропорционально развитию туловища. Клиническим исследованием органов грудной клетки и брюшной полости у юношей обеих групп не обнаружено каких-либо патологических изменений.

Комментарии запрещены.