Последние публикации

АСУ процессами обучения

В практике спортивной тренировки в настоящее время уже используются АСУО, действующие в реальном масштабе времени. В таких системах ЭВМ соединяется непосредственно со спортсменом, выполняющим физические упражнения. Это соединение осуществляется путем специальной линии связи (проводной или телеметрической) через устройство сопряжения ЭВМ, или устройство связи с объектом (УСО). АСУО такого типа решает и отбирает оптимальные варианты управления ходом обучения спортсменов и этим самым представляет широкие возможности для тренера (оператора) и обучаемого спортсмена.

Специалисты в данном случае рассматривают ЭВМ как своеобразного советчика тренера и спортсмена. АСУО в современном тренировочном процессе могут решать множество важнейших задач. Вот некоторые из них: определение отклонений в каких-либо контролируемых биомеханических параметрах движений обучаемых; анализ таких отклонений и выдача рекомендаций по их устранению; автоматизированный оперативный медицинский контроль состояния организма тренирующегося спортсмена и оперативный педагогический контроль процесса формирования навыков в ходе обучения и технического совершенствования; автоматизированный пуск систем и блоков управляющих воздействий в ходе педагогического процесса и др. Для решения всех перечисленных задач могут применяться системы, имеющие различную степень автоматизации, включающие различные по мощности ЭВМ, с разным быстродействием, объемом памяти и т. д. Степень автоматизации управления педагогическим процессом определяется объемом задач контроля и управления, вариантами принятия решений и характером управляющих воздействий.

Степень автоматизации также в значительной мере зависит от возможностей человека-оператора, в роли которого выступает тренер, управляющий педагогическим процессом посредством системы технических средств. Характеристики систем должны быть согласованы с параметрами организма тренера, осуществляющего операторские функции, и спортсмена, выполняющего движения, связанные с пространственными перемещениями своего тела.

Комментарии запрещены.