Последние публикации

Беспричинное чувство опасности

Тревожность — это склонность испытывать беспричинное чувство опасности, что приводит к необоснованному уклонению от принятия решений, неспособности пойти на разумный риск. Факторы, характеризующие подструктуры личности человека, находятся между собой в динамическом взаимодействии, непрерывно развиваясь и изменяясь. Поэтому марксистская социальная психология рассматривает личность человека как относительно устойчивую динамическую систему с меняющимися характеристиками. Правда, степень изменения каждого качества различна.

Например, если степень проявления воли может изменяться в весьма больших пределах, то темперамент изменяется мало. Поведение человека детерминировано или определяется многими факторами, среди которых видное место занимают такие, как потребности, ценности, мотивы, установки, инстинкты, рефлексы.

Потребность — это то, что необходимо человеку как социальной личности для его существования. Потребности человека многообразны и с развитием общества их количество возрастает. Имеется несколько классификаций потребностей, наиболее приемлема из них следующая: 1. Материально-биологические потребности — все, что связано с существованием человека как биологического индивида и продолжением его рода (потребность в пище, одежде, жилище, потребность в безопасности, потребность в экономии сил и энергии).

Эта группа потребностей относится к категории так называемых низших потребностей. Обусловливается в значительной степени инстинктами, рефлексами, но не свободна от социального влияния внешней среды.

2. Социальные потребности — потребность в самовыражении, достижении социального успеха, в принадлежности к определенной социальной группе, потребность во власти и авторитете и т. д.

Комментарии запрещены.