Последние публикации

Биодинамические и биостатические схемы

Для понимания того, какая цепь, рядом с ВКС мелкими буквами ставится индекс, состоящий из первой или первых букв (если термин имеет несколько слов), обозначающих часть тела или скелета, в которой располагается эта цепь (например ВКС cv — Цепь позвоночного столба, columna, vertebralis). Так как эти биокинематические цепи построены по принципу соответствия анатомическим частям тела, то для их обозначения перед индексом необходимо ставить букву «Р» (pars — часть). Например, биокинематическую цепь свободной верхней конечности можно выразить так: BKCms, где «ms» membrum superius (верхняя конечность). В принципе все тело человека в зависимости от целей исследования можно рассматривать как единую биокинематическую цепь, содержащую 246 биокинематических пар. В таком случае следует обозначить в сокращении BKCshs, где индекс состоит из первых букв soma (тело), homo sapiens (человек разумный).

Использование биомеханической классификации ВКР и ВКС двигательного аппарата в спортивно-педагогической практике обусловлено, в частности, постоянной потребностью его моделирования. При этом необходимо знать точные линейные размеры биозвеньев и координаты осей движения в каждой изучаемой ВКР. Однако существующие антропометрические методы не позволяют получить такую информацию. Используя принятые в них методы измерения линейных размеров тела человека, нельзя дифференцированно измерить длину каждого биозвена и тем более получить сведения об истинных координатах суставных осей.

А между тем для оценки закономерностей движений в биокинематических цепях тела человека при выполнении ими сложных действий такие данные необходимы.

Комментарии запрещены.