Биокннематические схемы

Биокннематические схемы в зависимости от того, используются они для анализа уже существующих двигательных актов или для создания своеобразных, биомеханически документальных программ-планов или моделей движений, ранее не выполнявшихся, делятся на два вида. Первый вид представляет биокннематические схемы, по которым, в частности, анализируется то или иное физическое упражнение. Они составляются в строгом соответствии с имеющейся спортивной техникой. Ко второму виду относятся биокинематические схемы, которые строятся с учетом более рациональной, ранее не применявшейся техники движений.

Они создаются также на основе исследований пространственной антропометрии, двигательных возможностей локомоторной системы конкретного человека и ранее существовавшей спортивной техники. По этим схемам можно достаточно совершенно в сравнительно короткие сроки овладеть наиболее прогрессивными координационными структурами или даже отдельными движениями.

Схемы второго вида можно объективно разработать только используя ранее проанализированные биокинематические схемы первого вида. Порядок построения схем первого вида состоит в следующем: производится пространственное антропометрирова-ние, устанавливаются масштабные ориентиры, выполняется обычная для биомеханики киносъемка или другое инструментальное исследование и, наконец, в выбранном масштабе на миллиметровой бумаге, с указанием всех размеров, плоскостей, траекторий, скоростей и ускорений составляется подлинное, доступное для объективного анализа графическое изображение изучаемого движения.