Биомеханические модели элементов опорно-двигательного аппарата

Анализируя суставные движения, необходимо учитывать, что каждая точка на той или иной суставной поверхности (а вместе с ней и рассматриваемая поверхность) перемещается относительно аналогичной суставной поверхности сопряженного биозвена скелета по так называемой плоской, или пространственной, кривой линии. Так как движения каждого биозвена осуществляются в пределах, обусловленных формой кривизны суставной поверхности соответствующего парного биозвена, то для определения этих движений большое значение имеют данные о геометрических параметрах возможных поверхностей суставов. Суставные поверхности рассматриваются с точки зрения кинематики как след перемещения некоторой линии в пространстве.

Пространственная организация большинства суставных поверхностей сложна, поэтому они могут быть геометрически изображены воображаемым перемещением различных линий. Рассматривая все известные наиболее типичные варианты суставов, можно представить контактирующие элементы сочленяющихся костей как линейчатые поверхности, поверхности вращения, поверхности переноса, циклические и винтовые поверхности, а также поверхности, образованные каркасом вращения. Анализ суставных движений позволяет установить в каждом конкретном случае наличие соответствующих биомеханических связей и степеней свободы.

Однако не только геометрическая форма суставных поверхностей определяет закономерности движений в биокииематнческих парах. В биокинематических парах имеются два типа связей: силовые и геометрические.

Выполняя различные сложные движения, спортсмены избирательно используют связи в своих парах.