Биомеханические характеристики и морфологические изменения

С. Миронова (1976) сообщила об удалении заднего отростка таранной кости, а также добавочной треугольной косточки при хронических болях в области задней поверхности голеностопного сустава у артистов балета, возникших без видимой травмы. После этих операций артисты балета приступали к своей профессиональной деятельности без ограничений. Подобные операции производились К. Quirk (1982), С. Sammarko (1984), A. Brodsky and М. Kha-lil (1985) и др. Из относительно небольшого количества сообщений о благополучных исходах оперативного лечения патологической функциональной перестройки костной ткани у спортсменов и артистов балета можно сделать вывод о возможности ранней и полной реабилитации, однако, малочисленность этих сообщений требует дальнейшего накопления данных о хирургическом методе лечения этой патологии.

Биомеханические характеристики и морфологические изменения в костной ткани при патологической функциональной перестройке в ранние сроки в эксперименте В процессе развития учения о патологической функциональной перестройке костной ткани многие исследователи неоднократно обращались к эксперименту, изучая проблему как в целом, так и отдельные ее аспекты. На основании экспериментальных работ и клинических наблюдений в настоящее время можно считать установленным, что при усталостных изменениях костной ткани имеет место диссоциация нескольких систем, развивающаяся, по-видимому, одновременно. Так, В. И. Стецула с соавт.

(1972, 1975, 1977, 1983) установили, что в области концентрации чрезмерных напряжений на определенном участке кости возникают упругие деформации, которые оказывают гидродинамическое воздействие на местное кровообращение, в результате чего происходит перераспределение микроциркуляторного русла между смежными сосудистыми бассейнами кости и окружающих мягких тканей.