Последние публикации

Биомеханическое моделирование спортивных движений

Поэтому силы всех мышечных групп и условия их сокращения также неодинаковы, они находятся в строгом соответствии с массой приводимых ими в движение биозвеньев. При естественных движениях, например, ходьбе, беге, прыжках и др., условия сокращения различных групп мышц различны вследствие того, что силы сопротивления среды для них также различны. Все это определяет специфику работы каждой мышечной группы и даже каждой мышцы.

Кроме того, необходимо учесть, что все они при любом двигательном акте функционируют не изолированно, а в системном взаимодействии. Это объясняет причины того, почему невозможно дифференцированно развивать каждую отдельную группу мышц.

Однако те же закономерности работы мышц, которые, на первый взгляд, являются препятствием для комплексного развития их силовых возможностей, одновременно служат и основанием для использования предлагаемого способа их тренировки. Данный способ основан на использовании отягощений для создания дополнительного сопротивления сокращению работающих мышц.

Однако масса каждого отягощения, которое применяет спортсмен, естественным образом распределяется между соответствующими мышечными группами. Что значит «естественным образом»? Это означает, что на каждую группу мышц приходится ровно такой процент отягощения, какой она обычно испытывает при естественной гравитации, поддерживая в равновесии ту или иную процентную часть массы всего тела.

Например, мышцы предплечья способны управлять движениями кисти, масса которой в среднем составляет 1 % от общей массы тела. Если тело человека весит 100 кг, то его кисть в среднем весит около 1 кг.

Комментарии запрещены.