Последние публикации

Большое значение общей физической подготовки

В видах спорта, которые характеризуются комплексным проявлением физических качеств при различных соотношениях уровней их развития (например, спортивные игры), программа общей физической подготовки должна быть насыщена разнообразными упражнениями, комплексно развивающими силу, быстроту, выносливость, ловкость в сочетании с большим количеством двигательных навыков и умений. Наряду с упражнениями скоростно-силового характера здесь не менее широко должны быть представлены упражнения для развития ловкости, а также упражнения, развивающие выносливость в работе переменной интенсивности со значительным элементом силовых напряжений (особенно у футболистов и хоккеистов). В занятиях с юными баскетболистами, волейболистами, гандболистами и футболистами следует широко применять гимнастические упражнения без снарядов и со снарядами, упражнения с противодействием партнера, элементы борьбы, упражнения с отягощениями (в том числе со штангой), акробатические упражнения, бег (особенно спринтерский), прыжки в высоту и длину с разбега и с места, метания, упражнения на гибкость, кроссы, лыжные прогулки, плавание, подвижные и спортивные игры. В программе общей физической подготовки в видах спорта, для которых характерно преимущественно проявление выносливости (III группа), доминирующее место должны занять упражнения, связанные с длительной и непрерывной работой: кроссовый бег, лыжные гонки, езда на велосипеде, пешеходные прогулки.

Силовые упражнения применяются здесь главным образом с малыми отягощениями, но с большим количеством повторений. Так, в программе общей физической подготовки юного лыжника и конькобежца видное место занимают кроссовый бег, езда на велосипеде, упражнения с отягощениями.

У гребцов и бегунов на средние и длинные дистанции — средства лыжного спорта. Однако необходимо, чтобы развитие выносливости у юношей проводилось в правильном методическом сочетании с развитием других физических качеств.

При длительной и односторонней тренировке на выносливость в этом возрасте снижается свойственная юношам хорошая адаптация к скоростным нагрузкам.

Комментарии запрещены.