Целенаправленность воспитательной работы и единство требований к спортсменам

За любое дело, порученное тренером, каждый занимающийся должен чувствовать личную ответственность. Тренер обязан, умело, с чувством большого такта руководить коллективом спортсменов, направлять его, помогать обходить подводные камни конфликтов, обращать внимание на то, чтобы каждый из занимающихся четко выполнял свои обязанности. Дружный, сплоченный коллектив — надежная опора тренера, он может поддержать каждого и помочь в трудную минуту, он — источник непрерывного совершенствования личности.

В то же время коллектив является важнейшим условием и средством воспитания спортсмена. Сила его влияния, значение общественного мнения — все это помогает спортсмену находить в коллективе возможности для своего творческого роста. Единство требований как принцип воспитания важен потому, что каждый спортсмен испытывает одновременно влияние семьи, комсомольской или партийной организации, трудового или спортивного коллектива, тренера, судей, врача команды и др. Для успеха в воспитании спортивной молодежи требуется единый подход к решению воспитательных задач.

Необходима стройная система воспитательной работы, преемственность педагогических методов, последовательность выдвигаемых задач, которые решаются сначала в общеобразовательной школе, затем в ДЮСШ, коллективе физкультуры, сборной команде. Попадая на тренировочный сбор, спортсмен на какое-то время отрывается от своего коллектива и выходит из-под наблюдения постоянного тренера.

Вот поэтому многие тренеры отмечают трудности воспитательной работы в сборных командах. Заслуженный тренер Латвийской ССР О. Я. Алтберг, например, писал так: «Основная задача — создать коллектив.

Это трудно в связи с тем, что сборные команды комплектуются из «звезд». Многие из них не привыкли быть в запасе. Задача тренера — достичь, чтобы спортсмены полностью поняли новые отношения к партнерам».

Создание единой системы воспитательных требований и педагогических воздействий, начиная от низового коллектива до сборной команды Советского Союза, с учетом подготовленности и возраста спортсменов, является жизненной потребностью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.