Последние публикации

Целесообразность и эффективность применяемых средств

Упражнения силового характера применяют в сочетании с другими разнообразными упражнениями по общей физической подготовке, а также в чередовании с упражнениями специальной физической подготовки. Вместе с этим в дни, предшествующие соревнованиям, целесообразно сохранять высокую интенсивность при выполнении передвижения на лыжах. Это способствует поддержанию на должном уровне развития качества скорости и скоростной выносливости.

Развитие качества быстроты достигается в тренировках посредством прохождения различных по своей длине и интенсивности отрезков дистанций. При этом важным условием является соблюдение оптимальных интервалов отдыха между преодолением отрезков.

Длину отрезков и продолжительность отдыха между ними следует планировать в занятиях накануне соревнований, также исходя из индивидуальных и. возрастных особенностей юных спортсменов. Работа над техникой ходов должна проводиться при любом скольжении лыж и состоянии снега, так как в соревнованиях лыжнику приходится выступать в самых различных условиях. В эти дни необходимо проводить специальные тренировки, направленные на совершенствование в технике и способах смены лыжных ходов в зависимости от различных условий рельефа местности.

Попутно с работой над способами ходов на лыжах надо совершенствоваться в технике спусков, поворотов, проводимых на удобных склонах крутизной до 14° для мальчиков и девочек и до 18-20° — для юношей и девушек. Кроме того, преодоление подъемов надо осваивать в самых различных вариантах.

Для этого занятия следует проводить в условиях, близких к предстоящим соревнованиям. Для совершенствования в технике спусков и поворотов на лыжах рекомендуется произвольное катание на лыжах с гор до 20-30 мни.

Комментарии запрещены.