Последние публикации

Целостность системы спорта

Суть этого взаимодействия заключается в том, что каждая из входящих в систему спорта организаций решает свои, свойственные ей задачи, но с учетом общесистемных целей. Целостность системы спорта характеризуется также тем, что ей свойственна своя специфическая внутренняя организация, которая базируется на «технологии» учебно-тренировочного процесса, а взаимодействие между компонентами — на основе спортивных соревнований и других спортивных мероприятий. Система спорта выступает как относительно самостоятельная, имеющая свои цели, задачи, принципы функционирования и т. д. во взаимодействии со средой, что также характерно для целостных систем.

Но эта целостность спорта является не абсолютной и проявляется не во всех видах спорта с достаточной полнотой. В некоторых видах спорта она нарушается из-за отсутствия необходимых компонентов или наличия избыточных, а также в связи с недостаточным взаимодействием между компонентами, в особенности между ДЮСШ и организациями результативного спорта.

Это приводит к перерасходованию ресурсов, снижению эффективности функционирования системы. Целеустремленность как свойство системы спорта выражается в том, что как всей системе в целом, так и ее отдельным организациям присуще стремление к достижению целей. Именно для достижения этих целей организации, входящие в систему спорта, вступают между собой во взаимодействие.

Свойство целеустремленности создает во всей системе спорта специфический напряженный характер деятельности, насыщенность соревнованиями и т. д.

Комментарии запрещены.