Последние публикации

Член группы

Возможна ситуация, когда в группе будет несколько лидеров, что в принципе нежелательно, в особенности если это лидеры «эмоционального» плана, так как последним часто свойственно чувство абсолютного лидерства, то есть желание быть лидером во всем и нетерпимость к другим лидерам. Такое положение может стать реальным источником конфликтов в группе. Каждый член группы занимает в ней определенное место не только по должности, но и по той социальной роли, которую он выполняет. При этом важно как для члена группы, так и для группы в целом то, чтобы занимаемое им место и его роль как можно больше соответствовали его личностным качествам.

Несоответствие между ролью (или желанием играть ту или иную роль) и реальными личностными качествами также может стать источником конфликта как внутреннего, для самого члена группы, так и внешнего между членами группы. Ролевая определенность имеет большое значение для стабильности группы, прочности ее связей, формирования рациональной структуры поведения.

Неопределенность ролей, что наблюдается при неправильных стилях руководства, часто приводит к формированию противоречивых установок, является источником эмоциональной напряженности, снижает эффективность взаимодействия между членами группы. Руководитель должен уделять значительное внимание укреплению ролевых функций работников, согласованию их ролей с возможностями. Важным фактором, влияющим на эффективность работы социальной группы, является совместимость.

Различают совместимость функциональную (технологическую) и социально-психологическую. Функциональная, или технологическая, совместимость определяется степенью профессиональной квалификации работника, уровнем его подготовки для решения профессиональных вопросов, а социально-психологическая — социально-психологическими свойствами личности и влияет на отношения людей в целом, в том числе и на эффективность деятельности.

Комментарии запрещены.