Дальнейшее развитие

В основу конструкции АМПШ были положены экспериментально выявленные закономерности организации движений биокинематических пар и цепей. Однако при разработке и изготовлении самого антропоморфного манекена не было необходимости полностью моделировать все пары и цепи двигательного аппарата человека и делать их универсальными, поскольку изученные биомеханические модели двигательных действий позволили выявить наиболее характерные для данного вида спорта закономерности движений. Это дало возможность экономизировать систему управления и в то же время повысить качество двигательных возможностей манекена, так как все наличные технические средства обеспечения были сконцентрированы только на тех движениях, которые устройство должно было реализовать при обучении сложным движениям конкретной структуры по четкой программе. Перечисленные методические положения позволили специализировать АМПШ только на определенном виде активных движений и тем самым рекомендовать соответствующий методический прием, который целесообразно применять при разработке аналогичных устройств в будущем.

Таким образом, можно рекомендовать для использования в спортивной тренировке два вида АМПШ: специализированные и универсальные. Наиболее практичными и экономичными являются специализированные устройства.

Они могут применяться для обучения движениям практически во всех видах спорта. В частности, они позволяют с большой достоверностью имитировать элементы движений в гимнастике и легкой атлетике, но наиболее эффективное их использование при обучении в единоборствах, так как они позволяют моделировать все основные действия спарринг-партнера в боксе, борьбе, фехтовании, а также различные тактические ситуации, в которых чаще всего проявляются изучаемые сложные движения.

Это обстоятельство особенно важно с точки зрения воплощения в процессе обучения дидактических принципов приближения теории к практике.