Последние публикации

Данные гистологического исследования

Гистологически на третьи сутки было обнаружено, что в нагружаемом участке локтевой кости, соответствующем уровню сегментарной резекции лучевой кости, по периостальной поверхности кортикальной пластинки имеются множественные довольно глубокие зазубрины. В них обнаруживается фиброретикулярная ткань. Последнюю также можно видеть на внутреннем слое периоста. Наружный слой периоста еще сохраняется.

Некоторые из близлежащих к периостальной поверхности сосудистые каналы расширены и содержат фиброретикулярную ткань не все — часть из них не окрашена, другая — пикнотизирована. Контуры внутренней поверхности кортикальной пластинки почти на всем протяжении без изменений. Медуллярная полость заполнена жировым костным мозгом, в котором определяются тканевые кисты и широкий просвет тонкоостенного венозного синуса.

Лишь в одном участке определяется зона фиброретикулярной ткани. Рентгенологических изменений в локтевой кости в этот период не было На пятые сутки после операции, также как и в трехдневные сроки наблюдения, отмечаются глубокие зазубрины по периостальной поверхности кортикальной пластинки, заполненные фиброретикулярной тканью. Появляются небольшие участки незрелой костной ткани.

Почти на всем протяжении периостальной поверхности периост утолщен, в связи с пролиферацией его клеточных элементов. В кортикальной пластинке вблизи периостальной поверхности видны расширенные сосудистые каналы. В глубоких слоях кортикальной пластинки в отдельных расширенных сосудистых каналах обнаруживается плазма.

Ядра остеоцитов кортикальной пластинки частично не окрашены, а некоторые пикнотизированы. Отмечаются явления повреждения отдельных участков кортикальной пластинки в виде трещин В медуллярной полости наблюдается отек костного мозга; определяются аваскулярные зоны.

Небольшие очаги пердиапедезных кровоизлияний, расширен венозный синус.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.