Последние публикации

Данные исследований и изучения различных материалов

Так, юным спортсменам между тренировочными занятиями накануне соревнований предлагался полный или активный отдых в один, два дня и более. Если лыжники выступали в соревнованиях на таких дистанциях, как 1-2 км, то дней отдыха между тренировками было меньше, а при дистанции 3-5 км (девушки) и 3,5 и 10 км (юноши) для отдыха в предсоревнователыюм цикле занятий отводилось больше дней. В процессе тренировочных занятий юные спортсмены выполняли различную по объему, характеру и интенсивности физическую нагрузку.

Снижение нагрузки в отдельных предсоревновательных циклах тренировки планировалось от 15-20 до 50-60% и более, в зависимости от общего объема нагрузки, выполненной лыжниками до этого на учебно-тренировочных занятиях. Значительное место в тренировках накануне соревнований отводилось упражнениям скоростно-силового и просто силового характера. Юноши и девушки выполняли передвижение на лыжах с целью дальнейшего совершенствования двигательных навыков, а также развития и поддержания качества быстроты и скоростной выносливости.

В тренировочных занятиях от всего объема физической нагрузки на специальную подготовку отводилось от 30-40 до 65-80% и общую подготовку спортсменов — от 20-35 до 50-60%. На отдельных этапах основного периода тренировки накануне соревнований удельный вес упражнений по специальной и общей физической подготовке лыжников планировался по-разному. От этапа к этапу удельный вес упражнений по специальной подготовке увеличивался, а количество упражнений по общей физической подготовке уменьшалось. На предсоревновательном этапе упражнений по общей физической подготовке было на 35-50% больше, чем в соревновательном.

Зато на соревновательном этапе тренировки уделялось больше внимания специальной подготовке лыжников.

Комментарии запрещены.