Последние публикации

Демократический стиль руководства

Демократический стиль руководства характеризуется тем, что руководитель рассматривает своих подчиненных как активных исполнителей и реализаторов общих замыслов и идей. Для демократического стиля руководства характерна активная работа общественных органов управления, участия большинства членов группы в определении целей, задач, планировании и реализации замыслов; наличие в группе не только руководителя, но и лидера, передача части полномочий активным исполнителям, заместителям. Для работы группы характерен творческий подход с использованием вариантов решений, проявление инициативы исполнителей, положительный социальный климат, высокий уровень сознательности членов группы.

Основой для такого стиля руководства является высокий уровень социальной сознательности и профессиональной подготовки руководителя и исполнителей, применение передовых методов управления, положительная социальная ориентация всех членов группы, самодисциплина. Такой стиль руководства будет эффективным только при высоком уровне сознательности и профессиональной подготовки исполнителей, до демократического стиля руководства надо «дорасти» не только руководителю, но и подчиненным. Либеральный стиль руководства характеризуется тем, что руководитель принимает минимальное участие в деятельности группы, занимая должность номинально, и предоставляет членам группы в основном самостоятельно определять цели, задачи и решать их. Руководитель зачастую играет лишь роль посредника между вышестоящим начальством и подчиненными.

Источником такого стиля руководства является, прежде всего, слабая профессиональная компетентность руководителя, его нежелание повышать свою квалификацию, социально-психологические особенности личности, не позволяющие выйти на уровень действенного руководства.

Комментарии запрещены.