Последние публикации

Диапазон двигательных возможностей

Вся система технических средств АСУ с АМПШ может работать в трех основных режимах: по жесткой программе, по эвристической программе по программе ручного управления. Функционируя по жесткой программе, система осуществляет такое управление манекеном, в результате которого он последовательно, без всяких непредвиденных отклонений, выполняет все предусмотренные программой движения исполнительных органов. Эвристический режим предусматривает непредвиденную «реакцию» манекена на атакующие действия обучаемого, который, изменяя дистанцию по отношению к модулю, невольно включает или выключает систему управляющих датчиков, расположенных в неизвестной для обучаемого последовательности под фехтовальной дорожкой.

Третий режим — режим ручного управления — полностью реализуется тренером-оператором, который через пульт ручного управления дистанционно руководит всеми перемещениями манекена. В этом случае результаты обучения в большой степени определяются мастерством тренера.

Описанные нами два варианта АСУ, предназначенные для использования в спортивной тренировке при обучении движениям со сложнокоординационной структурой, знаменуют собой новый этап в создании современных технических средств обеспечения педагогического процесса. Первой отличительной особенностью этих средств является то, что они функционируют не обособленно (как это было на первом этапе включения ЭВМ в процессе обучения), а в согласовании и единстве со всеми основными элементами спортивной тренировки непосредственно в момент ее проведения.

Другая не менее важная особенность этих технических средств заключается в том, что они значительно расширили творческий диапазон педагога-тренера, освободили его от многих рутинных функций управления, предоставив ему возможность создавать эффективные программы тренировки. И, наконец, они позволили сократить время всех процедур и действий тренера по управлению.

Комментарии запрещены.