Тренажерный зал
Последние публикации

Динамика развития скоростно-силовых качеств

Выполнение многооборотных прыжков при совершенной технике исполнения требует от фигуристов наличия высокого уровня скоростно-силовой подготовленности. Необходимо учитывать, что достигнуть успеха в овладении прыжками наивысшей категории трудности возможно при условии, если фигурист освоит все двойные прыжки до наступления пубертатного периода. В связи с этим целенаправленное развитие прыгучести фигуристов, начиная с 6-7-летнего возраста, будет» создавать предпосылки для успешного овладения техникой прыжковых элементов в дальнейшем. Целью исследования явилось выяснение особенностей динамики развития скоростно-силовых качеств юных фигуристок 6-12 лет. Для этого были обследованы 210 фигуристок ДЮСШ, СДЮШОР Минска и Москвы, имеющих квалификацию от новичков до кандидатов в мастера спорта.

Для изучения уровня развития скоростно-силовых качеств применялись следующие тесты: прыжок вверх с места с махом и без маха руками; выпрыгивание вверх с места на левой и правой ноге с махом и без маха руками; прыжок в длину с места и пятерной прыжок. Высота прыжка вверх с места определялась с помощью, прибора конструкции В. М. Абалакова, при измерении длины прыжка использовалась рулетка. Полученные данные подверглись статистической обработке, темпы прироста показателей скоростно-силовой подготовленности рассчитаны в процентах.

Результаты исследований позволили выделить основные периоды ускоренного и замедленного развития скоростно-силовых качеств у юных фигуристок. Характерным для динамики развития прыгучести во всех видах упражнений являются ускоренные темпы прироста скоростно-силовых показателей в период от 7 до 9 лет. В прыжках вверх с махом и без маха руками ускоренные | темпы прироста наблюдаются также в возрасте от 10 до 11 лет.

Комментарии запрещены.