Динамика возрастных изменений

В ходе эксперимента нами была выявлена динамика развития скоростно-силовых качеств у юных легкоатлетов на протяжении годичного цикла. Как видно из этих рисунков, на протяжении всего подготовительного периода происходит постепенное возрастание скоростно-силовых показателей. Своего наивысшего уровня они достигают в опытных и в контрольных группах в мае — в период массовых спортивных соревнований. В дальнейшем они несколько снижаются, что объясняется ослаблением внимания тренеров и спортсменов к поддержанию на должном уровне этих важнейших для успешных выступлений в соревнованиях физических качеств.

Показана выявленная нами динамика возрастных изменений в развитии скоростно-силовых качеств у юных легкоатлетов. Материалы исследования позволяют сделать следующие выводы.

1. В ходе экспериментальных исследований выявлена высокая эффективность применения упражнений с отягощениями в повышенном по сравнению с обычной практикой их применения объеме с целью развития скоростно-силовых качеств у юных легкоатлетов. 2. Проведенные нами исследования показали, что суммарный объем упражнений с отягощениями в годичном цикле тренировки может быть без ущерба для «здоровья и физического развития занимающихся доведен в среднем в занятиях с девушками среднего возраста до 120 тонн, в занятиях с юношами старшего возраста до 330-350 тонн. 3. В ходе эксперимента выявлена динамика развития скоростно-силовых качеств у юных легкоатлетов в годичном цикле тренировки.

Установлено, что на протяжении всего подготовительного периода происходит постепенное возрастание скоростно-силовых показателей, которые своего наивысшего уровня достигают в мае — в период массовых спортивных соревнований. В дальнейшем наблюдается некоторое снижение уровня развития скоростно-силовых качеств у юных легкоатлетов, что объясняется ослаблением внимания тренеров и спортсменов к поддержанию на должном уровне этих важнейших для успешных выступлений в соревнованиях физических качеств. СТАТИЧЕСКИЕ СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ В ТРЕНИРОВКЕ ЮНЫХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ Высокий уровень развития мышечной силы — один из важнейших факторов успешных выступлений почти во всех видах спорта.

Поэтому внимание советских и зарубежных специалистов все более привлекает совершенствование методики развития силы спортсменов. В последнее десятилетие появилось много исследований, посвященных физиологии статических усилий и их влиянию на функции человеческого организма.

Большой интерес в этом отношении представляют работы профессора Н. К. Верещагина и его сотрудников (Свердловск). Исследуя процессы отдыха после статической работы, Н. К. Верещагин установил, что лучше всего восстанавливается работоспособность спортсмена при активном отдыхе, в процессе которого применяются статические упражнения малой интенсивности. Вопросы выносливости к статическому усилию изучались А. С. Шабашовой (1939), В. В. Скрябиным и Р. А. Шабуниным (-1959), Г. И. Черняевым (1962).

Эти авторы пришли к выводу, что выносливость к статическому усилию поддается тренировке. Большой вклад в изучение механизмов статических усилий внесли советские исследователи В. С. Фарфель, В. М. Розенблат, К. Ратнер, К. X. Кекчсев и Л. И. Брай-цева, А. С. Степанов и М. Л. Бурлаков и др. Все они пришли к выводу, что при правильном, научно обоснованном использовании статических напряжений можно использовать их вместе с другими тренировочными средствами в тренировке спортсменов.