Последние публикации

Длина палок

Повороты делаются махом вправо и влево (при левостороннем поясничном сколиозе-поворот влево). Указанные упражнения способствуют укреплению мышц с выпуклой стороны искривления и растягиванию — с вогнутой. Следует учесть, что длина палок при поясничных и уравновешенных 5-образных сколиозах должна быть одинакова.

При кифо-сколиозах рекомендуется ходьба на лыжах без палок — руки за спину и с палками, сложенными вместе на лопатках. В основной части занятий по лыжной подготовке проводится чередование изучения и совершенствования лыжных ходов, спусков и подъемов. Необходимо исключать скоростной бег (соревнование), повороты прыжком, спуски с большой крутизны, что может вызвать падения, приводящие к травме позвоночника и отрицательной реакции организма на неадекватную нагрузку.

Не рекомендуется проводить занятия при температуре, превышающей -20 «С (при ветре — 15 С). В заключительной части урока выполняются упражнения без лыж на расслабление и дыхательные упражнения, направленные на восстановление функций организма после мышечной работы. В качестве примера приводим характерную схему одного занятия по лыжной подготовке для студентов со сколиозом. Задачи: 1. Обучение строевым приемам на лыжах.

2. Обучение попеременному двухшажному и одновременному одношажному ходам (исходя из индивидуальной карточки назначений специальных упражнений). Подготовительная часть (20-25 мин). 1. Упражнения без лыж для воспитания правильной осанки и подготовки организма к мышечной работе: а) в подтягивании: б) для мышц плечевого пояса; в) для мышц туловища; г) для мышц ног. 2. Строевая подготовка на лыжах: а) выполнение команд: «На лыжи становись!», «Смирно!

», «Вольно!», «Повороты на месте переступанием и махом».

3. Спокойная ходьба на лыжах к месту занятии.

Комментарии запрещены.