Эффективность воздействия

Эффективность такого воздействия не везде одинакова — она более эффективна на уровне высших достижений и менее — на уровне массового спорта. Все распоряжения, используемые в административном регулировании, можно разделить на две группы: 1) распоряжения, основанные на стимулировании деятельности, и 2) распоряжения, основанные на санкциях (принуждении). Предпочтение надо отдавать первым.

Нормативное регулирование деятельности в спорте осуществляется на основе разработанных или разрабатываемых нормативов. В системе спорта имеется система нормативов, определяющая нормы нагрузки тренеров различных категорий, тренировочных нагрузок, переводных и других результатов, финансового, материально-технического и другого обеспечения.

Специфические нормативные документы в спорте — комплекс FTO, Единая всесоюзная спортивная классификация, программы для спортивных школ по видам спорта. Организационные нормативы играют роль стандартов, которые используются для оценки количества и качества работы или уровня результата, они являются неотъемлемой частью системы целевого управления. Так, комплекс ГТО является всесоюзным нормативным стандартом для определения уровня всесторонней физической подготовки всех возрастных групп населения.

Единая всесоюзная спортивная классификация — всесоюзный стандарт оценки качества подготовки спортсменов. Программа по виду спорта для спортивных школ также содержит нормативы нагрузок тренеров, учебно-тренировочных нагрузок, переводные нормативы и т. д. Проблема заключается в том, что в связи с развитием спорта не все имеющиеся программы полностью соответствуют действительности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.