Последние публикации

Эффективность

Очень важно подчеркнуть, что для приобретения состояния устойчивой адаптации необходимо определенное количество повторений специальных воздействий, а также некоторое время для освоения адаптации организма к этим воздействиям. В соответствии с этими объективными особенностями накопительной адаптации в построении тренировки целесообразно выделить подготовительный и соревновательный периоды, при планировании которых необходимо предусматривать их оптимальную длительность и определенное количество тренировочных воздействий (уроков, циклов) в каждом. В процессе тренировки организм спортсмена подвергается воздействию нескольких локальных программ: развития силы, быстроты, освоения или совершенствования техники и т. п. Каждая из них осуществляется посредством подбора специальных упражнений, повторяемых в соответствующей последовательности, на протяжении необходимого времени и определенного количества уроков.

Эффективность каждой из программ зависит от правильности методики ее построения. Внешним локальным программам воздействия соответствуют в организме внутренние программы приспособления.

Как отмечает академик Н. М. Амосов, в организме человека может развиваться одновременно несколько программ приспособления к внешним условиям. Например, организм может одновременно приспосабливаться к яркому свету и высокой температуре, темноте и холоду, к скорости движений и выносливости к физической работе. Однако возможности организма в этом отношении небеспредельны.

Эти программы в зависимости от их характера и силы внешних воздействий могут вступать в различные отношения между собой, например, одна программа может способствовать осуществлению другой, усиление одной приводит к подавлению другой. Тяжелая физическая работа после обильного обеда подавляет программу пищеварения — прекращается перистальтика желудка, возникает рвота. Таким образом, важно найти не только лучший способ (методику) осуществления каждой из параллельно идущих локальных программ, но и подобрать наиболее приемлемый вариант взаимодействия между ними.

Комментарии запрещены.