Последние публикации

Экспериментальная методика

В нашей работе была поставлена задача попытаться более четко разграничить понятия общей и специальной физической подготовки юных пловцов и определить их соотношение в годичном тренировочном цикле, исходя из имеющегося передового опыта и специальных исследований. Работа проводилась в течение 1962-1963 гг. на базе шести детских спортивных школ страны — четырех столичных: ЦСКА, «Спартак», «Буревестник» (ГЦОЛИФК). «Буревестник» (МЭИ) и двух периферийных — «Динамо» (Горький) и «Труд» (Ленинград).

Исследования осуществлялись на контингенте юных пловцов обоего пола, в возрасте от 12 до 16 лет, разной квалификации — от III разряда до мастера спорта. Методами исследования служили: а) изучение программ ДСШ, методических пособий и других литературных источников; б) анализ учебной документации ДСШ (планов, дневников тренировки и проч.

); в) педагогические наблюдения за тренировкой пловцов на суше и в воде; г) беседы с тренерами и спортсменами; д) исследование общей физической подготовленности юных пловцов с помощью комплекса педагогических контрольных испытаний, разработанных сектором теории и методики юношеского спорта ЦНИИФКа. На основе изучения литературы выяснялись и уточнялись термины и понятия, связанные с подготовкой пловца.

В частности, было обнаружено, что в действующих программах для отделений плавания ДСШ (1960, 1962) подготовка пловца делится на плавательную (вводе) и физическую (на суше), каждая из них подразделяется в спою очередь на общую и специальную подготовку. Такой принцип деления не совпадает с современными понятиями и терминами, принятыми в теории физического воспитания.

Здесь тренировочный процесс делит-2; ся на пять частей: теоретическую, моральноволевую, физическую, техническую и тактическую подготовку. Основой в этом делении является физическая подготовка, ко тора я и распадается на общую (ОФП) и специальную (СФП). ОФП — это та часть физической подготовки, которая лишь содействует овладению навыком и развивает все физические качества в соотношениях, необходимых для прогресса в избранном виде спорта.

Комментарии запрещены.