Электрические и электронные устройства

К наиболее простым измерительным устройствам относятся радиообразные линейки, угломеры и др. Например, механические гониометры Гамбурцева можно с успехом использовать для оценки степени суставной подвижности, активной и пассивной гибкости в сочленениях и т. д. Эти же задачи могут решать электрические устройства, в основе которых заложен тот же метод гониометрии. Устройство представляет собой систему шарниров, сочлененных в кинематическую пару с одной степенью свободы. Ось вращения жестко связана со стрелкой одним контактным элементом и одним звеном шарнира. Корпус самого датчика со шкалой, откалиброванной на 180° (одно деление — один градус), жестко связан с другим звеном шарнира.

Внутри корпуса имеется обмотка из проволоки постоянного сечения, на которую поступает электрический ток. Поворот одного звена шарнира относительно другого на заданное количество градусов замыкает или размыкает контакт, включая или выключая сигнальное устройство на блоке индикации. Устройство используется так: на биокинематическую пару одевается система шарниров, подобранная с учетом морфологических особенностей соответствующего участка тела спортсмена, на корпусе датчика путем перемещения контакта на необходимое количество градусов устанавливается двигательное задание (например, согнуть ногу в коленном суставе на 90°). Задание доводится до сведения спортсмена, после чего устройство подключается к блоку питания и спортсмен выполняет программу движений. Включается индикационная система, сигнализирующая об отклонениях от программмы движений.

В зависимости от степени отклонения от двигательного задания тренер оценивает качество выполнения упражнения. Для определения способностей к выполнению высокоскоростных использовать механическое устройство, схема конструкции которого.

Устройство укрепляется при помощи ремня на ноге (руке) в области центра масс звена. Оно состоит из откалиброванной соответствующим образом шкалы, свободно подвешенного на оси на жесткой спице маятника с грузом. Шкала калибруется опытным путем на специальном стенде или при помощи испытаний с подбором величин ускорений, соответствующих эталонам того или иного образцового движения.

На шкале нанесены деления, соответствующие определенным заданным величинам ускорений (g). На шкале располагается фиксатор маятника, положение которого соответствует определенной величине ускорения. Для того чтобы инерционность маятника соответствовала характеру движений человека, на его стрелке укрепляется ограничительная пружина (или пружины), жесткость которой устанавливается экспериментально в зависимости от двигательной задачи.

На шкале отмечаются точки фиксации маятника, соответствующие положению его при достижении тех или иных величин ускорений жестко связанного с устройством биозвена тела человека. Спортсмен выполняет движение с заданным ускорением. Маятник отклоняется относительно шкалы.

Если движение биозвена соответствовало двигательному заданию, то маятник зафиксируется в заданном положении. Если нет, он возвращается в исходное положение относительно шкалы. Так можно тестировать скоростные способности человека, сравнивая его возможности выполнять быстрые движения с заданными эталонными показателями, которыми, в частности, могут обладать спортсмены высокого класса.