Последние публикации

Еще больше спортсменов

О том, насколько часто имеет место недооценка значения общей физической подготовки занимающихся, свидетельствуют следующие данные. Как показал анализ методики подготовки финалистов VIII Всесоюзной спартакиады школьников (исследования, осуществленные сектором теории и методики юношеского спорта ЦНИИФКа), в соревновательном периоде около 30% даже сильнейших спортсменов не занимаются общей физической подготовкой. Между тем научные исследования последних лет и опыт сильнейших спортсменов свидетельствуют о том, что включение общей физической подготовки в программу соревновательного периода помогает дальнейшему росту специальной подготовленности, сохранению высокой спортивной формы, обеспечивает активный отдых и лучшее восстановление организма. Еще больше спортсменов занимается общей физической подготовкой лишь эпизодически, с перерывами.

Кстати, мы не затрагиваем здесь вопроса о качествепро-ведения общей физической подготовки. При ближайшем рассмотрении объем общих подготовительных упражнений и связанных с ними нагрузок оказывается нередко столь незначительным, что ни о какой полноценной физической подготовке не может быть и речи.

Недооценка значения общей физической подготовки в занятиях с юными спортсменами приводит к тому, что в ряде видов спорта они имеют довольно низкий уровень развития основных физических качеств. Исследования, проведенные сектором теории и методики юношеского спорта ЦНИИФКа в 1961-1962 гг., показали, что даже в передовых спортивных коллективах Москвы многие юные спортсмены не обладают необходимым уровнем общей физической подготовленности.

Как следует из данных, содержащихся уровень развития быстроты и силы у юных пловцов значительно ниже уровня развития этих качеств у юных легкоатлетов. Заметно уступают в этом отношении легкоатлетам гимнасты, велосипедисты и баскетболисты.

Например, показатели становой динамометрии у 12-летних гимнастов равны в среднем 66 кг, у пловцов -65 кг, а у легкоатлетов-84 кг; у 14-летних гимнастов, пловцов и легкоатлетов — соответственно 84, 108 и 131 кг, у 15-летних — 113, 115 и 138 кг. В ряде случаев уровень развития быстроты и силы у юных пловцов приближается к уровню развития школьников, не занимающихся спортом.

Комментарии запрещены.